Il y a quelques mois, en aménageant dans une nouvelle maison, la conception d'une nouvelle cuisine a rapidement été un élément indispensable... J'ai beaucoup réfléchi à l'aménagement de l'espace, l'esthétisme et la fonctionnalité de cette véritable pièce de vie que je voulais ouverte sur le salon, afin de la rendre conviviale, conçue pour être un véritable espace de partage.
Après avoir visité la plupart des cuisinistes bien connus (Darty, Ikea, Shmidt, Porcelanosa etc, pour n'en citer que quelques-uns...), j'ai interrogé eba, je dois le dire un peu par hasard, au fil d'une rencontre sur les réseaux sociaux... et cela a été un véritable coup de cœur. Accompagnement et suivi de projet hors du commun, matériaux et finitions de grande qualité, un choix que je ne regrette pour rien au monde.
Dans toutes mes recherches de praticité, d'esthétisme et de convivialité, j'ai réussi à démêler les éléments essentiels de la conception d'une cuisine. Ce n'est pas simple quand on démarre sur le sujet, et c'est pour cela que je voulais vous donner quelques conseils au travers de cet article.
Je vous livre donc ici mes quelques astuces, en espérant qu'elles puissent vous aider et vous guider au mieux dans vos choix.
PRATICITÉ
Une cuisine doit avant tout être pratique afin d'être fonctionnel et agréable à travailler. La praticité est un ensemble d'éléments : capacité de rangements, circulation dans l'espace, performance de l'électroménager, luminosité. Il est essentiel de veiller à chacun de ces détails pour s'y sentir bien et pour que cuisiner devienne un véritable plaisir et non une corvée. Votre cuisine doit vous ressembler, être un havre de paix, votre petit cocon.
Rangements
Dans une cuisine, les rangements sont essentiels. Sans ça, la moindre préparation peut vous énerver tellement il est difficile d'accéder à un ustensile, un ingrédient ou autre. La solution ? Des espaces de rangement efficaces et aérés.
Dans l'idéal, choisissez de grands tiroirs, afin d'accéder facilement au fond du rangement. Pour optimiser ce type de rangement, n'hésitez pas à y intégrer des boites et des paniers que vous triez par catégorie pour classifier vos ingrédients.
Les placards sont la solution la plus économique. Là aussi, regardez bien ce qui s'offre à vous comme possibilité d'accessoires pour optimiser l'espace : tourniquets d'angles, paniers, range épice etc. Tout doit être facilement accessible. Pour ce qui est des placards hauts, privilégiez un système d'ouverture intelligent qui se rabat vers le haut. Là encore pour gagner en praticité et en espace.
Dans la configuration de votre cuisine, il vous reste des zones très étroites ? Optez pour un range bouteille ou un range épices. Pratique, esthétique et idéal pour combler les vides.
Crédit photo Lou Cezon
Circulation dans l'espace
Concernant la circulation de l'espace, il est également très important que tout soit optimisé, pratique et facile. Les plaques de cuisson, l'évier et le réfrigérateur sont les trois piliers de l'aménagement. Ce sont les zones principales où s'exercent le travail courant, on appelle ça le triangle d'activité de la cuisine. Pour faciliter les déplacements, il est important que la distance entre ces trois zones soit autant que possible égale, et pas trop grande. Dans les angles, ne placez ni l'évier (éventuellement l'égouttoir) ni les plaques de cuisson.Â
Évier, lave-vaisselle et ... poubelle, doivent également se trouver à proximité. Quand vous rangez la vaisselle après le repas, ce sont 3 étapes clés : jeter les restes dans la poubelle, rincer certains éléments de vaisselle, ranger les assiettes sales au lave-vaisselle. Il est donc essentiel de ne pas avoir à faire les 400 pas, pour aller d'un élément à l'autre.
Dernière chose, la hauteur et la distance du plan de travail avec la table ou l'ilot central. Quelques règles sont à respecter :
- laissez 70 cm minimum de libre devant vos meubles
- 90 cm vous permettront de contourner aisément un placard ou un lave-vaisselle ouvert
- 120 cm vous permettent de travailler à deux dans la cuisine et de vous croiser sans vous gêner
Crédit photo Lou Cezon
Luminosité
Un plafonnier est souvent nécessaire pour éclairer l'ensemble de la pièce. Mais installer des éclairages puissants pointés sur les différentes zones du plan de travail peut s'avérer très utile, un bon complément. Vous pouvez utiliser des spots directionnels, disposés sous les meubles hauts, ou de simples spots au plafond, autour de votre plafonnier central, qui pourra vous servir de lumière d'ambiance. Ne négligez pas non plus les variateurs de lumière, pour adapter la luminosité au contexte et à votre sensibilité.
Dernière chose, un éclairage d'ambiance est pour moi primordial. Surtout si la cuisine est ouverte : au niveau des crédences, des meubles ouverts, des étagères, il existe de nombreuses solutions LED économes, pratiques et esthétiques à fixer sur les meubles hauts pour rendre votre cuisine chaleureuse et agréable.
Crédit photo Lou Cezon
ESTHÉTISME
Ne négligez pas l'esthétisme de l'espace. Pour aimer cuisiner... il faut se sentir bien dans son espace. Les couleurs, la déco, la lumière sont autant de choix sur lesquels vous devez passer un peu de temps pour vous assurer que vous vous y sentirez bien. Ce n'est pas forcément évident, je vous l'accorde, je suis passée d'une idée de cuisine sombre et minimaliste, à une cuisine blanche et bois ! :) Sur ce point, les concepteurs de cuisine eba ont été d'une aide précieuse... je ne peux que vous recommander leurs conseils.
Pour prendre un exemple, eba m'a orienté vers un système de profil d'éclairage LED avec des prises intégrées et des accessoires vraiment très pratiques que l'on peut personnaliser selon ses envies. J'ai par exemple choisi un porte rouleau, une tablette, un pot à ustensiles suspendu qui permet de dégager le plan de travail. Une panoplie de petits plus qui font toute la différence. ? Plus d'info ici.
Afin de préparer votre visite en amont, rien de mieux que de s'inspirer d'ambiances sur Pinterest, Instagram etc, en conservant et en amenant chez votre cuisiniste quelques copies d'écran.
Crédit photo Lou Cezon
MATÉRIAU
En France, on remplace sa cuisine... tous les 20 ans (en moyenne)... n'optez donc pas pour des matériaux bas de gamme qui s'useront vite et ne tiendront pas la route. Veillez notamment à bien vérifier ces quelques éléments :
- la qualité et la solidité de votre plan de travail
- la matière de votre évier
- la crédence
- la solidité des accroches et des portes
- le poids supporté par les tiroirs
- ...
Stratifié, bois, granit, quartz ... tout dépend de votre utilisation de la cuisine, de votre façon de vivre. Demandez conseil, c'est essentiel ! Chaque revêtement a ses avantages et ses inconvénients.
avec touche de bois pour les meubles hauts
Crédit photo Lou Cezon
ÉQUIPEMENTS
Idem que pour les matériaux, la qualité des équipements est essentiel. Certes, l'électroménager est un gros poids dans le budget. Mais plus vous prendrez en qualité, plus vous allez économiser sur le long terme. Vous aurez à les remplacer moins souvent, ou à les faire réparer plus facilement, ils seront plus économes, et moins énergivores au quotidien. Le service après-vente sera également beaucoup plus efficace et compréhensif sur les équipements plus haut de gamme.
Un détail qui a son importance : plus vous choisirez des éléments encastrables, plus vous gagnerez en esthétisme et en harmonie, surtout si vous choisissez des éléments d'électroménager de différentes marques. Pensez-y ! ;-)
Crédit photo Lou Cezon
POUR EN SAVOIR PLUS
Pour en savoir plus concernant l'aménagement de l'espace et pour obtenir des conseils, je vous invite à lire cet article eba autour de la création et de la prise de décision quant à mes choix pour l'aménagement de cette cuisine évadez-vous également en lisant et en vous inspirant de manière plus complète ici).
Je ne saurais que vous conseiller de les contacter de ma part pour vous rendre compte par vous-même des merveilles qu'ils pourront vous apporter... et de la facilité à concevoir l'espace qui vous correspond parfaitement. Vous bénéficierez d'un accompagnement hors pair.
Mon adresse de référence : eba Haussmann - 63, boulevard Haussmann - 75008 Paris
Contacts : 01 86 64 05 05 - ebahaussmann@ebainteriors.com
Horaires d’ouverture: Du lundi au vendredi 9h00-19h00, Samedi 10h00-18h00