2 juin 2022

Tomates farcies anti gaspi

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

En mode antigaspi ! Je vous propose une petite ultra simple de tomates farcies an mode zéro déchet. En fait, je réutilise tout simplement mes restes du frigo, que je fourre dans une tomate évidée. Un petit coup au four et hop le tour est joué.

Dans cette recette, je vous propose un style « oriental » avec des tomates farcies facçon tajine. Mais s’il vous reste uniquement une poêlée de légumes, du poisson, quelques saucisses de votre barbecue de la veille, n’hésitez pas à les utiliser ! Vous pouvez rajouter quelques épices si vous le souhaitez et c’est tout.

Ici je vous ai fait une version sans lactose donc sans fromage. Mais si vous êtes gourmands, n’hésitez pas à faire gratiner le tout avec un reste de fromages. ;-)

Et pour les curieux, je vous ai même fait une vidéo tuto juste ici :

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 8 tomates
  • 200 g de reste de couscous, de riz ou autre féculent
  • 150 g de reste de viande cuite de la veille
  • 1 échalote
  • 25 g de raisins secs
  • 30 g d’amandes torréfiées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Émincez l’échalote et hachez l’ail. Concassez grossièrement les amandes. Au besoin, hachez grossièrement la viande.
    3. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites fondre l’échalote avec l’ail et le raz el hanout.
    4. Ajoutez le reste de viande et faites dorer le tout.
    5. Incorporez le couscous et poursuivez la cuisson sur feu vif 2 minutes.
    6. En attendant, coupez le chapeau des tomates, évidez-les et réservez la pulpe.
    7. Hors du feu, incorporez à votre farce les amandes, les raisins secs, le persil, du sel et du poivre.
    8. Garnissez les tomates de votre farce et replacez les chapeaux. Disposez-les sur une plaque allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réaliser cette recette avec un reste de quinoa, de coquillettes ou tout autre féculent.

    Vous pouvez incorporez la pulpe de tomates dans la farce ou la réutiliser pour en faire des gaspachos, des sauces ou autre.

    Variez les plaisirs en troquant les tomates contre d’autres légumes : poivrons, courgettes, aubergines, oignons.

    Accord mets & vin

    Que diriez-vous d’un verre de Chinon pour accompagner le tout ? Je vous propose un vin de Donatien Bahuaud aux saveurs toutes particulières liées à un élevage réalisé avec minutie. La gamme « Les Boires » bénéficie d’un élevage de 12 mois en barriques de chêne français avec 20% de bois neufs et 80% de barriques âgées de 2 à 4 vins. Vient ensuite un élevage de 4 mois en cuves inox puis 6 mois en bouteilles au cœur de leurs caves. On retrouve ainsi des arômes fruités, légèrement boisés, dans ce 100% cabernet franc.

    Prix public conseillé : 12,40€

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