20 décembre 2021

Joues de boeuf braisées

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 360 min.
Temps de repos : 1560 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà préparé des joues de boeuf ? C’est très facile et rapide à faire, il suffit d’avoir un peu de patience pour ce qui est du temps de cuisson et d’attente, le reste est un jeu d’enfant. C’est avec Cheffe Catherine du Château La Lagune que je vous ai concocté ce délicieux plat. Une recette parfaite pour un diner festif.

L’avantage est qu’il faut préparer ce plat en avance (48h dans l’idéal). Il n’en sera que meilleur et le jour J… vous n’aurez plus rien à faire.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 joues de bœufs entières
  • 1 bouteille du vin rouge (Château La Lagune)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • thym
  • 0.5 tête d’ail
  • 1 blanc de poireaux
  • 250 g de concassée de tomates
  • 75 g de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noirs
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Nettoyez et coupez 4 joues de bœuf.
    2. Préparer le mirepoix : coupez tous les légumes en cubes.
    3. Disposez les joues de bœuf dans un grand plat et couvrir avec le vin. Laissez mariner une nuit entière.
    4. Préchauffez le four à 140°C.
    5. Dans une cocotte avec une noix de beurre, faites cuire le mirepoix sur feu doux.
    6. Ajoutez le concentré de tomates, le laurier, les clous de girofle, l’étoile de badiane, la cannelle, les grains de poivre, la coriandre. Incorporez ensuite les joues de bœuf et le vin.
    7. Enfournez pour environ 6h jusqu’à ce que les joues soient très tendres.
    8. Laissez refroidir à température ambiante pendant 2 heures avant de mettre au frais une nuit entière.
    9. Dégraissez la sauce au besoin, lorsque la préparation est bien froide.
    10. Réchauffez doucement et servez avec des pommes de terre truffées, de la purée, ou un gratin dauphinois aux truffes.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez au choix laissez la sauce tel quel ou réaliser une sauce lisse en filtrant le mirepoix et les épices. Si vous ne filtrez pas le mirepoix, placez les épices dans un pochon ou un filtre à thé, afin de pouvoir le retirer facilement.

    Vérifiez la cuisson de la viande au boit de 6h de cuisson : elle doit s’effilocher très facilement.

    Accord mets & vin

    Ce plat typique de la cuisine française se marie naturellement à la perfection avec un verre de vin rouge du Château La Lagune. Un vin du Haut Médoc que j’apprécie particulièrement pour son élégance. Un grand vin à découvrir absolument.

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