21 juillet 2021

Bibimbap – façon Pierre Sang

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

J’adore les bibimbap, vous connaissez ? C’est très facile à faire et c’est surtout très bon ! Ici c’est la recette de Pierre Sang, que j’ai préparé à l’occasion d’un petit concours organisé par TGV Inoui (cette recette est proposé au bar pendant l’été). Une version revisitée de ce plat traditionnel coréen : il y met un mélange de riz rond et de quinoa, et agrémente le tout d’une petite salade.

La recette est très simple à préparer. Il y a pas mal d’étapes, mais toutes sont très simple. L’essayer c’est l’adopter ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poulet

  • 4 blancs de poulet
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 0.5 citron
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 50 g de Shiitakes
  • Pour le riz

  • 200 g de riz rond
  • 50 g de quinoa
  • 50 cl d’eau
  • Pour la sauce curry

  • 20 g de curry en poudre
  • 15 cl d’eau
  • 50 g de carottes
  • 1 branche de persil haché
  • Pour la salade

  • 50 g de fèves cuites ou edamame
  • 1 carotte
  • 1 sucrine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour le service

  • 4 %unit% cuillères de sauce Ssamjang
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le poulet en dés et émincez les shiitakés. Placez le tout dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sauce soja, le miel, le jus de citron et le gingembre. Mélangez bien, couvrez et laissez mariner minimum 1 heure au frais.
    2. Rincez le riz et le quinoa. Dans une casserole, faites chauffer la quantité d’eau indiquée et versez le mélange riz – quinoa. Laissez cuire 10 minutes. Coupez le feu, mélangez et couvrez.
    3. Préparez la sauce curry : dans une cocotte, faites bouillir l’eau et ajoutez le curry en poudre. Coupez la carotte en petits dés.
    4. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le mélange eau + poudre de curry. Ajoutez ensuite la carotte et poursuivez la cuisson 10 minutes. Réservez.
    5. Préparez la salade : épluchez les carottes en rondelles très fines. Taillez la sucrine en deux sur le sens de la longueur puis taillez à nouveau en petit tronçons. Mélangez les carottes, les fèves et la sucrine et assaisonnez avec le vinaigre de riz et l’huile d’olive.
    6. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle chaude et saisissez le poulet avec sa marinade sur toutes ses faces. Une fois le poulet cuit, ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja et laissez caraméliser. Incorporez ensuite une cuillère de votre sauce curry.
    7. Dressez vos assiettes : disposez 50g de riz-quinoa puis ajoutez le poulet et enfin ajoutez la salade. Servez avec la sauce Ssamjang.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez mélangez la sauce Ssamjang pour encore plus de saveur. La sauce curry est assez forte : vous pouvez l’adoucir avec une cuillère de miel et ajouter un peu plus d’eau au besoin.

    Cette recette est également délicieuse avec du porc, du boeuf, voire même des crevettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

      1. Bonjour! C’est une sauce fermenté à base de soja et de piment qui a une saveur bien particulière et que l’on trouve dans les épiceries asiatiques. Vous pouvez la remplacer par de la sauce aigre douce pimentée

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes