Avez-vous déjà tentés de cuire vos asperges autrement qu’à l’eau ou à la vapeur ? Si ce n’est pas le cas c’est à tester ! Les asperges grillées ou rôties au four conservent toutes les saveurs et ont un goût bien différent, tout en étant aussi simples à préparer.
J’accompagne ces asperges vertes d’un pesto maison à l’estragon et aux noix de cajou, plein de saveurs. Si vous n’aimez pas trop le goût de l’estragon, vous pouvez varier avec d’autres herbes (persil ou basilic par exemple), ou alors mélanger pour moitié de l’estragon et pour moitié du persil.
Je sers le tout sur un trio de riz aux fèves fraiches et il n’y a plus qu’à déguster (l’écossage des fèves est un peu fastidieux comme travail … mais ça en vaut la peine!).
Pour encore plus de saveurs, torréfiez les noix et les graines utilisées pour le pesto. Pour cette recette, vous n’utiliserez pas tout le pesto mais celui-ci se conserve très bien dans un bocal hermétique au frigo une 10aine de jours. Vous pouvez également le congeler en portions et vous en resservir pour assaisonner vos pâtes ou vos légumes.
Si vous avez le temps et le courage, enlevez la peau des fèves : votre recette n’en sera que meilleure mais cela prend du temps…
Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Pacherenc du Vic-Bilh Blanc, Château Viella, 2017. Un vin généreux, aux arômes de fruits frais, plein de fraicheur mais assez long en bouche. Il saura accompagner les saveurs simples de ce plat très printanier. Côté cépages ? 60% Gros Manseng, 20% Petit Manseng et 20% Arrufiac.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
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3 réponses
Plutôt sympathiques ces asperges !
Coucou Noisette, je me demande où est l’estragon ! malgré cette petite erreur je tiens à vous dire que je suis très fan de votre blog.
Une abonnée fidèle.
Merci pour ton message et ta vigilance ! Recette corrigée 😉 Belle journée