7 mai 2019

Polenta crémeuse au parmesan, asperges grillées et burrata

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

La polenta fait souvent polémique car elle rarement bien préparée et donc souvent assez étouffante : pâteuse en bouche et pas très agréable… Et pourtant elle peut être divinement bonne !

Il est possible de la manger de plein de manières différentes : en galette, en gratin ou en version crémeuse comme ici. Et justement la version crémeuse est pour moi une des meilleures manières de réapprendre à aimer la polenta. Elle fond en bouche et devient un plat presque régressif !

Pour bien la réussir, il suffit de suivre les quelques étapes de cette recette mais surtout : de ne pas trop cuire la polenta, et de mettre suffisamment de liquides pour qu’elle ne soit pas trop épaisse. Vous verrez c’est très facile et rapide à préparer ! Accompagné d’asperges grillées et de burrata, difficile de ne pas aimer ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la polenta

  • 100 g de polenta
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 ml d’eau
  • 350 ml de lait
  • 20 g de parmesan
  • Pour les asperges

  • 1 petite botte d’asperges
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 burrata
  • 0.5 bouquet de persil
  • 0.5 bouquet de menthe
  • Un mélange de jeunes pousses (roquette, épinard, betteraves...)
  • Fleur de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Étalez les tomates cerises sur une plaque, arrosez d’un filet d’huile d’olive, de sel, de poivre et enfournez 5 à 8 minutes. Réservez.
    3. Préparez les asperges: coupez le pied et épluchez brièvement la base. Sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive, faites grilles les asperges 3 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et à devenir fondantes.
    4. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’eau et le cube de bouillon de légumes. Lorsque le mélange arrive à petite ébullition, baissez le feu et incorporez la polenta en pluie. Mélangez jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 3 minutes). Ajoutez le parmesan et coupez le feu.
    5. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de polenta. Ajoutez les asperges, les jeunes pousses, la burrata émiettée, les tomates cerises, les herbes ciselées et terminez par un filet d’huile d’olive et une pointe de fleur de sel.

    Les astuces du chef

    Attention à ne pas trop cuire la polenta, celle-ci pourrait devenir pâteuse en bouche et pas très agréable.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (118 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Je n’ai jamais mangé de polenta, mais là ça me tente bien ! J’ai juste une question, la quantité est pour combien de personnes ? Merci 🙂

        1. Merci beaucoup ! J’avais pas fait attention que c’était écrit en haut 🙂 Va falloir maintenant que je teste !

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