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Risotto de petit épeautre au parmesan et petits légumes

par noisette
Risotto Petit Epeautre Legumes 4
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Le risotto de petit épeautre est devenu un de mes grands classiques ! Avec son petit goût de noisette, sa texture à la fois ferme et fondante, le petit épeautre est une céréale que j’adore. Ancêtre du blé, il est moins riche en gluten, plus digeste et nettement plus savoureux. J’ai choisi de vous l’accommoder ici très simplement avec une touche de parmesan et quelques légumes de saison bien fondants. Il n’en faut pas plus pour un diner de chef, croyez-moi !

INGREDIENTS

  • 130g de petit épeautre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de thym
  • 50g de parmesan fraichement râpé (un peu plus pour le service)
  • 750ml de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
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PREPARATION

  1. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, nacrez l’épeautre.
  2. Ajoutez l’échalote ciselée et faire rissoler le tout quelques minutes.
  3. Déglacez avec le vin blanc et mouillez avec le bouillon en procédant comme un risotto classique : ajoutez louche par louche le bouillon, en attendant l’évaporation des liquides avant chaque incorporation. Cette étape dure une trentaine de minutes (la cuisson est plus longue que pour le riz).
  4. En attendant, nettoyez le poireau et coupez-le en tronçons. Epluchez et coupez les carottes en tronçons. Coupez chaque échalote en 2 ou en 4 en fonction de leur taille.
  5. Plongez tous ces légumes dans une grande casserole d’eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez bien.
  6. Dans une poêle avec une noisette de beurre, snackez les légumes sur feu vif sur toutes les faces. Coupez le feu.
  7. En fin de cuisson du risotto de petit épeautre, liez avec le parmesan, ajoutez le thym et poivrez.
  8. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de risotto, répartissez les légumes sur le dessus, parsemez de parmesan fraichement râpé, ajoutez un filet d’huile d’olive crue et dégustez sans plus attendre.

ASTUCES DU CHEF

La cuisson du risotto de petit épeautre est moins délicate que celle d’un risotto classique. Vous pouvez rajouter plusieurs louches de bouillon d’un seul coup, et vous n’êtes pas obligés de mélanger sans cesse. Veillez tout de même à surveiller la cuisson et mélanger de temps à autre.

Pour encore plus de moelleux, veillez à faire tremper l’épeautre la veille au soir, les grains seront beaucoup moins durs.

Si vous avez de quoi cuire vos légumes à la vapeur, optez pour cette solution afin de conservez un maximum de couleur et de vitamines.

Risotto de petit épeautre au parmesan et petits légumes
Risotto de petit épeautre

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

4.4/5 - (195 votes)
8 commentaires

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8 commentaires

LadyMilonguera 28 décembre 2018 - 09:25

Ce risotto semble bien sympathique !

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omothermix.com 29 décembre 2018 - 16:46

Très belle présentation pour un risotto bien gourmand.

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Cam 6 janvier 2019 - 09:37

Faut-il faire tremper le petit épeautre au préalable ?

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noisette 6 janvier 2019 - 11:12

Il faut le rincer pour sûr, mais ce n’est pas forcément la peine de le laisser tremper. Si vous le faites tremper au moins 30 minutes, la texture de votre risotto sera plus fondant, si vous ne le faites pas il sera plus croquant :-)

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Frédéric 3 avril 2020 - 19:22

Bonjour,
J’ai acheté du petit épeautre que j’ai fait trempé 12h la veille. J’ai suivi votre recette a la lettre et mon petit épeautre n’a absolument pas gonflé. J’ai ete tres déçu du plat.

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noisette 3 avril 2020 - 19:32

Le petit épeautre ne gonfle pas tellement c’est normal. Même après cuisson il reste légèrement fondant. Je prépare très souvent cette recette et je n’ai jamais eu de soucis. Peut être fallait il mettre plus de liquide ?
Belle soirée et merci pour tout

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Margaux 11 novembre 2020 - 13:51

Bonjour,
Super recette qui change de nos risotto un peu trop gras !
Juste un peu trop salé à cause du bouillon et du parmesan (ok j’ai peut être un peu forcé la dose de parmesan).

Merci !
Margaux

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noisette 11 novembre 2020 - 14:00

Merci pour ce retour!! Ah oui il faut dire que j’ai tendance à faire des bouillons tes allégés en sel

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