11 septembre 2018

Dômes au chocolat et sa mousse Fontainebleau façon stracciatella

Difficulté : 3 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Je n’ai pas de mots pour décrire ce dessert… inventé sur un coup de tête, je voulais faire des dômes en chocolat mais je voulais changer un peu des recettes classiques (et non moins délicieuses), que l’on trouve partout. Et puis en même temps, j’avais une envie folle de Fontainebleau (mélange de fromage blanc et de chantilly), cette spécialité mousseuse et douce, originaire de Fontainebleau, la ville de l’école où j’allais petite. Le Fontainebleau se déguste traditionnellement avec des fraises en saison.

Alors voilà au final je suis arrivée à ça : des coques en chocolat croquant fourrée avec une mousse légère façon fontainebleau aux copeaux de chocolat, le tout délicatement posé sur un biscuit croquant praliné, fait maison bien sûr. Vous en dites quoi ? Moi je dis à croquer !

Je vous ai préparé une petite vidéo pour vous aider à faire la recette à la maison, voici le lien ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les coques en chocolat

  • 150 g de chocolat noir à 64% Cémoi
  • Pour la mousse Fontainebleau façon stracciatella

  • 300 g de faisselle égouttée
  • 30 cl de crème liquide 30% MG
  • 60 g de sucre
  • 80 g de chocolat noir à 72% Cémoi
  • Pour le palet de crumble au praliné

  • 60 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 65 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine
  • 85 g de chocolat au lait Cémoi
  • 120 g de pâte praliné
  • 50 g de crêpes dentelles en brisures
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos dômes en silicones. Faites prendre au frais au moins 30 minutes.
    2. Préchauffez le four à 150°C.
    3. Mélangez le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisettes ainsi que la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sablonneuse.
    4. Émiettez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 25 minutes.
    5. À la sortie du four, cassez les gros morceaux à l’aide d’une fourchette et laissez refroidir.
    6. Faites fondre le chocolat au bain-marie et y ajoutez la pâte de praliné. Mélangez.
    7. Incorporez le crumble froid émietté ainsi que les miettes de crêpes dentelles.
    8. Tassez cette préparation au fond de cercles à pâtisser individuels sur une épaisseur d’environ 1 cm et réservez au frais pendant minimum 1 heure puis décerclez.
    9. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
    10. Incorporez délicatement la chantilly au fromage blanc égoutté en soulevant la masse à l’aide d’une spatule.
    11. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux et répartissez la mousse dans vos coques en chocolat.
    12. Couvrez d’un palet croustillant au praliné.
    13. Laissez prendre minimum 1 heure au congélateur avant de démouler.
    14. Dégustez bien frais (mais non glacé), nature ou avec un coulis de fruits rouges.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de mousses, voire même de la crème glacée.

    Si vous laissez vos dômes longtemps au congélateur, pensez à les mettre dans le frigo avant le repas, afin qu’ils aient le temps de remonter en température.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (31 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Bonjour,
      super recette que je vais tester, peut on congeler avec le croustillant ou doit on faire le croustillant pour la dégustation ?
      Merci d’avance, bonne fin d’après-midi.

      1. Bonjour ! De mon côté j’ai congelé avec le croustillant. Pour la décongélation, il faut y aller doucement, au frigo, pendant minimum 4 à 6 h. Belle soirée !

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