13 juillet 2017

Carpaccio de tomates aillé et son houmous de coeurs de palmier

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de fraicheur et d’originalité? Quoi de mieux qu’un carpaccio de tomates ? Pour donner un coup de peps à cette recette, traditionnellement accompagnée de mozzarella, j’ai choisi de vous la proposer accompagnée d’un houmous de coeurs de palmiers, le tout assaisonné d’une vinaigrette légère au paprika… et au vinaigre au vinaigre d’ail.

Vous verrez, c’est tout simple à faire et étonnant en bouche.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 4 tomates grappes bien fermes
  • 100 g de pois chiches égouttés
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 4 tiges de persil plat ou de coriandre
  • Pour le houmous de cœurs de palmier

  • 250 g de cœurs de palmiers égouttés
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 citron
  • 1 cuillère à soupe de tahini (crème de sésame)
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • Pour la vinaigrette à l'ail

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de Vinaigre d'ail de la Vinaigrerie de Clunisois
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de paprika
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C..
    2. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez les pois chiches. Parsemez de poudre de curry, de sel, de poivre, et un trait d’huile d’olive. Enfournez 15 minutes en retournant à mi cuisson.
    3. En attendant, préparez le houmous de cœurs de palmier : dans un blender, mixez les cœurs de palmier avec l’ail, les zestes et le jus du citron, le miel, du sel et du poivre. Le mélange obtenu doit être crémeux et homogène (cela prend un peu de temps, une dizaine de minutes). Réservez au frais au moins 30 minutes.
    4. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec le miel, le paprika, du sel et du poivre. Émulsionnez avec l’huile d’olive.
    5. Coupez les tomates en tranches très fines. Ciselez le persil.
    6. Au moment de servir, disposez les tomates en rosace, parsemez de pois chiches croustillants, de persil et placez une cuillère généreuse de houmous au centre parsemé de paprika.
    7. Arrosez de vinaigrette et servez bien frais.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas d’ail pour le houmous, troquez contre une cuillère ou deux de vinaigre à l’ail. Augmentez alors légèrement la quantité de miel. Le résultat est tout aussi excellent.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (45 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Feuilletés saucisse Halloween
    1 /3
    10 min.
    20 min.
    6 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes