15 décembre 2016

Salade de saison, crème de patate douce à l’orange et son oeuf mollet

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette en chaud froid qui mélange des produits bien français avec une touche exotique apportée par la patate douce. Betterave, noix, mâche, orange, un cocktail de fruits et légumes qui ne rendra personne indifférent. La tester c’est l’approuver !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la crème de patate douce

  • 600 g de patates douces
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 orange
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Pour la salade

  • 1 poignée de mâche
  • 1 betterave
  • 1 orange
  • 4 oeufs extra frais
  • 50 g de noix
  • Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Étalez-les sur une plaque allant au four, parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive. Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres, en retournant à mi-cuisson.
    3. Faites cuire les oeufs mollets (6 minutes). Laissez refroidir quelques minutes avant d’enlever la coquille.
    4. Lorsque les patates douces sont cuites, mixez-les avec l’échalote coupée grossièrement, le fromage blanc, le vinaigre, le zeste d’orange, du sel et du poivre. Ajustez la texture au besoin avec un peu d’eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Avant de servir, préparez la salade en mélangeant la mâche avec la betterave coupée en cubes ainsi que les quartiers d’orange.
    6. Mélangez la moutarde avec le vinaigre, émulsionnez avec l’huile d’olive et incorporez l’échalote finement ciselée.
    7. Arrosez la salade de votre vinaigrette ainsi que de persil ciselé, et servez avec la crème de patate douce ainsi que l’oeuf mollet.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt à la grecque ou de la crème. Pour les allergiques au lactose, troquez avec une crème de soja.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc de Loire – Chinon – Cépage Chenin, un vin franc et complexe.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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