26 février 2016

Salade de lentilles et son oeuf coulant

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une salade d’hiver végétarienne pleine de vitamines et de fer. Cette recette est parfaite pour reprendre des forces lorsque vous sentez le petit coup de mou hivernal. En plus, c’est délicieux avec son assaisonnement à l’huile de noisette et la moutarde !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 150 g de lentilles
  • 100 g de jeunes pousses
  • 1 pomme
  • 1 belle betterave
  • 40 g de graines pour salades (lin, sésame, tournesol)
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 oeufs extra frais
  • 1 citron
  • Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 0.5 Le jus d'1/2 citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire vos lentilles pendant 20 à 25 minutes. Goûtez quelques minutes avant la fin de cuisson, elles doivent rester légèrement croquantes.
    2. En attendant, épluchez et coupez la pomme en dés, arrosez-la de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse. Coupez la betterave en dés de taille similaire et épluchez puis ciselez finement l’échalote. Ciselez également le persil.
    3. Dans une poêle sans ajout de matières grasses, faites griller vos graines pour salades et réservez-les.
    4. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant 1 cuillère à soupe d’huile de noisette, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde en grains, le jus d’1/2 citron et assaisonnez de sel et de poivre.
    5. Une fois les lentilles cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide si vous souhaitez une salade bien fraîche, sinon laissez tiède. Dans un plat, mélangez les lentilles avec la betterave, la pomme, les échalotes, le persil et la sauce. Ajoutez en dernière minute les jeunes pousses.
    6. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les oeufs pendant 5 minutes. Plongez-les ensuite dans un bol d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson, épluchez-les délicatement et disposez-les sur la salade pour servir pendant que les oeufs sont encore coulants et tièdes à l’intérieur.

    Les astuces du chef

    Les oeufs ne doivent pas sortir directement du frigo au risque de craqueler à la cuisson. Sortez-les en avance ou dès le début de la préparation.

    Pour ceux qui aiment, cette recette se marie très bien avec du chèvre frais émietté sur le dessus (enlevez ou non l’oeuf dans ce cas-là). En saison, ajoutez d’autres légumes tels que des radis croquants coupés finement ou du concombre.

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