13 février 2017

Gratin d’endives au Saint Nectaire

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette hivernale comme je les aime: un gratin réconfortant, à manger bien chaud avec une salade verte. Ici aux endives pour une version somme toute plus légère qu’avec des pommes de terre et tout aussi gouteuse.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon d'Auvergne (ou autre jambon cru)
  • 15 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de thym
  • 120 g de Saint Nectaire
  • persil et salade verte
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Préparez les endives en coupant la base amère avec un couteau. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère de sucre 15 minutes. Egouttez-les bien en les pressant délicatement.
    3. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez dans un plat à gratin huilé. Mélangez la crème avec du sel, du poivre, et le thym. Versez sur les endives. Terminez en disposant des lamelles de Saint Nectaire sur le dessus. Enfournez 20 minutes.
    4. Dégustez parsemé de persil frais ciselé et accompagné d’une salade verte.

    Les astuces du chef

    Ajouter un morceau de sucre dans l’eau de cuisson des endives permet de limiter l’amertume de ce légume. Vous pouvez également ajouter une pointe de bicarbonate de soude alimentaire dans l’eau de cuisson pour assurer une bonne digestion. Attention à bien essorer les endives si vous les cuisez à l , à défaut elles vont rejeter toute leur eau à la cuisson, et vous allez obtenir une sauce moins onctueuse.

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    Vos avis :

    3 réponses

      1. Non ici il ne s’agit pas d’une recette végétarienne, mais vous pouvez très bien ne pas mettre de jambon. Belle soirée.

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