Le 22 janvier 2023 nous laissons derrière nous l’année du tigre d’eau pour… l’année du lapin ! En Chine, le lapin a une grande importance culturelle. Lié à la mythologie et à la politique, le lapin est synonyme de bon augure. La signification culturelle du lapin est étroitement liée à son comportement: prudence, agilité et vigilance… des qualités qui vous seront également très utiles en cuisine ! ;-)
Si vous souhaitez célébrer le nouvel an chinois avec un menu asiatique au sens large, c’est par ici! Et sinon, pour faire honneur au lapin… je vous propose quelques recettes originales à base de viande de lapin.
Les recettes au lapin
Pour être dans le thème cette année, voici une sélection de recettes françaises et exotiques.
Recettes express
- Croquetas de lapin
- Cordon bleu de lapin
- Gnocchis au lapin
- Burger de lapin
- Lapin express à la provençale
- Lapin à la provençale
Recettes mijotées et au four
- Lasagnes à l’effilochée de lapin
- Lapin de Garenne façon Doro Wat
- Lapin en gibelotte
- Pâtes à la feta et au lapin rôti au four
- Lapin à la moutarde
- Lapin à l’orange
- Lapin à la sicilienne
Recettes de salades
Recettes au lapin asiatiques
Parce que pour le nouvel an chinois il est toujours plus sympa de cuisiner asiatique, voici une sélection de recettes qui combinent à la fois l’Asie et le lapin.
Pour ceux qui voudraient se faire un menu 100% lapin, sautez sur la coupe briochée en forme de lapin ! En remplaçant évidemment les fraises par d’autres fruits de saison.