Le poke powl, vous connaissez ? Je vous ai déjà proposé quelques recettes sur le blog, du plus classique au plus original. Je vous propose donc de faire un petit récapitulatif des ingrédients phares qui le composent, afin d’être sûr de réussir votre plat à la maison.
Découvrez le Poke Bowl, la tendance venue d’Hawaï !
Qu’est ce qu’un poke bowl ?
Comme je vous l’ai évoqué, il s’agit d’une spécialité d’origine hawaïenne. On prononce le mont »poke » : « pokaï ». C’est un peu comme le chirashi japonais. Riz vinaigré, poisson cru mariné, légumes et sauce, le tout servi et disposé de manière très esthétique dans un bol creux.
Voici les éléments clés à retenir pour refaire la recette chez vous.
LES INGRÉDIENTS
Poisson
A l’origine, le poisson utilisé communément pour le poke bowl est du thon rouge. Ce dernier a souvent tendance à être remplacé par du saumon, mais on en trouve également à la daurade, aux saint jacques… mais ce plat est devenu tellement populaire qu’on en trouve même avec des crevettes, du tofu ou encore de la viande !
Sachez tout de même que le poisson doit être cru pour respecter la tradition. C’est pourquoi il est important de prendre du poisson de première qualité, extra frais.
Le poisson doit ensuite être mariné plusieurs heures dans de la sauce soja et éventuellement d’autres aromates (sésame, cébettes, piment, ail, gingembre etc). La marinade peut ensuite être réutilisé comme assaisonnement.
Légumes
La base du poke bowl est constitué de riz vinaigré. Le riz utilisé est un riz rond, comme celui utilisé pour les sushis. Côté préparation, il faut bien veiller à le rincer abondamment, à la cuire avec la juste quantité d’eau et à l’assaisonner de sel, sucre et vinaigre de riz.
On ajoute ensuite toute une variété de légumes et de fruits selon la saison. Avocat, algues, cébettes, mangue mais aussi radis, chou rouge, concombre, carottes, edamame, grenade… Tout est permis !
La touche finale consiste souvent à rajouter quelques « toppings » au choix : oignons frits, cacahuètes, wasabi, coriandre etc. Le tout est d’avoir un mélange de textures et de saveurs agréable.
Sauces
Le poke bowl peut simplement être servi avec la marinade du poisson. vous pouvez aussi ajouter de la sauce soja (salée ou sucrée), de la sauce ponzu, une vinaigrette citron gingembre ou autre. Personnellement j’aime y ajouter une touche de citron.
RECETTES
Voici quelques idées originales qui sauront vous surprendre et sortir de l’ordinaire !
- Poke bowl à l’épeautre et au gruyère suisse
- Poke bowl au saumon et à la pomme
- Poke bowl au saumon et à la mangue
- Poke bowl au quinoa
1 commentaire
Un grand bravo pour toutes ces belles recettes
et astuces