Menu de Pâques en 12 recettes faciles et rapides

Le weekend de Pâques approche à grand pas ! Un moment partagé en famille autour d’un bon repas avec une chasse aux oeufs à la clef pour les plus jeunes. Vous connaissez les bases : oeufs, agneau, chocolat. Mais cette année je vous propose de bousculer un peu les codes de votre cuisine de Pâques traditionnelles avec quelques recettes originales et de saison pour un menu facile, délicieux et avec une note d’originalité !

Commençons par l’entrée : l’oeuf.

Le retour du printemps avec sa luminosité et ses jours qui rallongent sont plus propices à la ponte et nous permettent de déguster des oeufs de meilleur qualité.

Pour surprendre vos convives dès le début du repas je vous propose de leur servir mes oeufs “Elisabeth” , un oeuf cocotte avec ses mouillettes au pain d’épices ou encore un délicieux oeuf en nid de briochette.

Oeuf Brioche 8 Sur 12
Oeuf en nid de briochette

Continuons maintenant avec le plat : l’agneau.

La pièce de résistance du repas de ce dimanche. Il fait référence à l’agneau sacrifié par les Hébreux pour célébrer leur fuite d’Egypte mais plus communément, avril marque également la fin de la saison de consommation de cette viande.

Habituellement, l’agneau est rôti et servi avec des flageolets ou encore des haricots verts. Là encore, je vous propose de découvrir ou de redécouvrir mes Pépites originales et toutes aussi savoureuses. En cette fête de Pâques, rien de mieux que l’épaule d’agneau rôti longuement au four ou ces souris d’agneau.

Epaule d’agneau rôti

Mais pourquoi ne pas attaquer le plat de manière plus originales avec des brochettes d’agneau aux abricots et au romarin , ces côtes d’agneau à la marocaine ou encore de l’épaule d’agneau au citron et origan. Et sinon, que pensez-vous d’un burger d’agneau à l’aubergine? Facile à manger, ludique et il plaira aux petits comme aux grands!

Recette Cotes Agneau Marocaine 10
Côtes d’agneau à la marocaine

On termine par le dessert : le chocolat

Avant de partir à la chasse aux oeufs je vous propose de terminer le repas sur une note chocolatée. Saviez-vous que la consommation de chocolat à Pâques n’est devenu qu’une tradition dans les année ‘60 ? L’arrivée du chocolat industriel a permis d’en faire baisser le prix, ce qui l’a rendu accessible à tous.

Pour éviter le traditionnel nid à la crème au beurre et pour les fans de café gourmand, je vous propose de clôturer votre repas de Pâques avec un succulent Affogato.

Affogato très gourmand

Les enfants s’impatientent de partir à la chasse aux oeufs et vous n’avez pas le temps de passer des heures en cuisine pour fignoler le dessert? Pas de problème, mon trifle aux framboises se prépare en un clin d’oeil!

Vous préférez terminer le repas en apothéose avec un dessert vraiment original ? Vous épaterez votre famille avec ma tarte à la ricotta, orange et chocolat ou ce merveilleux Bundt cake à la pomme.

Recette Trifle Leonce Blanc
Trifle aux framboises

Le plus dur va être de faire le bon choix!

Et vous, quelles sont vos recettes de Pâques pour émerveiller vos convives?

Menu Paques 3

ET COTE VIN ?

Pour tout ce qui est accord mets & vins, je vous conseille de lire l’article juste ici. Il vous sera très utile pour votre weekend Pascal, sans fausse note.

Recette Tartelettes Chocolat Coco Ayam Paques 27
Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Gaufres Cookies
1 /3
10 min.
2 min.
10 pièces
Galette saucisse au curry
1 /3
15 min.
10 min.
4 pers
Patates douces farcies
1 /3
20 min.
40 min.
2 pers
Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes