Le choix du moule à gâteau est essentiel lorsque l’on se lance en pâtisserie. Dans cet article, je ne vise pas à être exhaustive, je vais simplement essayer de vous indiquer mes conseils et mes préférences après quelques années d’expérience dans le domaine. :-) Car il y a des choses à savoir et des erreurs à éviter.
LES MATÉRIAUX
Il existe de nombreux matériaux utilisés pour la fabrication des moules à gâteaux. En voici quelques uns avec leurs avantages et inconvénients.
Les moules en fer blanc
Ce sont les moules « traditionnels », comme on avait souvent chez nos grand-parents. Ils sont faciles à utiliser, garantissent une croûte bien dorée et croustillante, c’est une valeur sûre solide, qui dure dans le temps. Attention à bien beurrer et fariner ce matériel car les gâteaux ont tendance à accrocher.
Une chose à savoir, c’est que ce type de moule est plutôt écologique car les moules en fer blanc sont recyclables à l’infini ! ;-)
Les moules avec revêtement antiadhésif
Ultra pratiques, il est souvent inutile de les beurrer fariner. Faciles à utiliser ils sont néanmoins assez fragiles et ne supportent pas le contact avec des ustensiles en métal (à défaut de les rayer).
Les moules en silicone
Les pâtisseries sont encore plus faciles à démouler dans les moules en silicone que dans nos amis les moules antiadhésifs. Attention tout de même à bien vérifier jusqu’à quelle température ils résistent. Un conseil : prenez des moules à bordures solides. Ceux qui sont totalement souples sont parfois assez complexes à déplacer jusqu’au four lorsqu’ils sont remplis d’appareils liquides (il faut alors les poser sur une plaque…
Un inconvénient majeur est qu’ils ne permettent pas d’avoir un résultat optimal pour certaines pâtisseries. Je m’explique : la croûte est souvent molle et peu dorée (à mon goût).
Les moules en céramique
Esthétiques, vintages, ils sont parfaits pour une présentation « du four à l’assiette ». On peut déposer le plat directement sur la table sans avoir à démouler la préparation. Les inconvénients ? La cuisson n’est pas la même qu’avec un moule traditionnel, il est donc nécessaire de faire quelques tests en amont. La céramique prend plus de temps à chauffer et peut être fragile (attention aux chocs).
Les moules en verre
Assez pratiques et résistants, ils ont une bonne tenue de cuisson. Attention à bien graisser le moule pour éviter les catastrophes. Parfois dotés de couvercles, ils sont alors très pratiques si vous avez besoin de réserver votre préparation refroidie au frigo.
Les moules en cuivre
Les moules en cuivre sont parfaits pour certains types de préparation comme les cannelés. Ils résistent à de hautes températures et permettent d’obtenir de très bons résultats.
Attention tout de même à l’entretien, plus complexe et délicat qu’un moule classique.
Les moules perforés
Dernière catégorie dont je voulais vous parler : les moules perforés en métal. Gros avantage de ceux-là, la perforation garantit une circulation optimale de l’air. La cuisson est bien homogène et vos préparations sont ainsi bien dorées et croustillantes. Idéal (entre autres) pour tout ce qui est tarte, quiches et pizza, exemple ici.
LA TAILLE
Personnellement, j’ai une grand préférence pour les moules de petites tailles. Les gâteaux sont plus épais, plus moelleux au centre et plus esthétiques. La majorité des recettes que vous trouvez dans les livres de cuisine ou sur Internet sont ajustées pour des moules d’environ 20cm de diamètre.
Quand aux moules à « petits gâteaux » : madeleines, cannelés, muffins etc, les dimensions sont généralement standards. Donc aucun risque à ce niveau. Vous pouvez tout de même trouver sur le marché des versions « mini » qui peuvent être assez pratiques
LES INDISPENSABLES
- Cercle à entremets (bords haut pour les gros gâteaux, bas pour les tartes, quiche etc). Vous pouvez compléter avec quelques cercles de petits diamètres pour vos desserts à l’assiette (8cm)
- Moule à manquer de 20cm
- Moule à cake en fer blanc ou silicone
- Moule à tarte de 22cm
- Différents moules spécifiques selon vos préférences : madeleines, muffins, cannelés, kouglof etc
- 1 plaque à pâtisserie allant au four pour les cookies
- Une série d’emporte pièces de différentes tailles
- 1 grille de refroidissement
Choisissez votre moule a gateau sur le site d’Alice Délice, il y a une offre très large de produits pour tous les niveaux.