19 novembre 2018

Wok de calamars citron gingembre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Envie de changer des anneaux de calamars frits et de faire un peu plus light ? Pas de soucis, c’est faisable et même c’est super bon ! Ici j’ai préparé les calamars simplement poêlés, très rapidement car si vous les cuisez trop longtemps ils deviendront caoutchouteux, avec une marinade à base de citron et de gingembre. Côté accompagnement ? Des nouilles soba au sarrasin seront juste parfaites (et très bonnes pour la santé), vous pourriez aussi prendre des nouilles chinoises aux oeufs pour ceux qui préfèrent.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g d'anneaux de calamars
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 citron
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 160 g de nouilles soba
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un grand saladier, faites mariner les calamars avec le gingembre frais épluché et râpé, la gousse d’ail hachée, le zeste et le jus du demi citron, le miel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
    2. En attendant, lavez et coupez le poireau en très fines rondelles. Emincez l’échalote, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
    3. Cuire les pâtes dans une eau bouillante salée selon les indications du paquet (entre 3 et 4 minutes pour les nouilles soba).
    4. Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir l’échalote, les carottes et les poireaux 3 minutes sur feu vif. Ajoutez les calamars et poursuivez la cuisson environ 4 minutes.
    5. Mélangez les calamars avec les nouilles soba et servez immédiatement avec le reste du citron.

    Les astuces du chef

    Si vous avez un peu de temps, faites mariner les anneaux de calamars au moins 30 minutes, ils seront d’autant plus savoureux. Vous pouvez même y ajouter une pointe de piment si vous aimez les saveurs bien relevées.

    Attention à la cuisson des nouilles soba. Mieux vaut les cuire 1 minute de moins afin qu’elles ne se décomposent pas.

    Si vos anneaux de calamars sont gros, coupez-les en cubes pour faciliter la cuisson et la dégustation.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (43 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes