29 novembre 2017

Velouté de potiron à la mimolette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une recette très facile, rapide à faire, réconfortante, et onctueuse à souhait. L’association mimolette et potiron est un mariage heureux aussi bien en termes de saveurs que de couleurs !

Rajouter une pointe de ce fromage de la région Lilloise, bien caractéristique, va transformer votre velouté pour lui apporter une texture onctueuse et gourmande. Je rajoute à cela une pointe de cumin et quelques graines de courge pour le côté croquant et le tour est joué en un coup de spatule. Pour pousser le vice jusqu’au bout, je sers de temps en temps une cuillère de crème épaisse sur le dessus.

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de potiron
  • 1 oignon
  • 2 grosses carottes
  • 75 g de mimolette vieille
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez l’oignon. Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    2. En attendant, épluchez et coupez le potiron en petits cubes, faites de même avec les carottes.
    3. Ajoutez les légumes dans votre casserole et faites revenir quelques instants. Ajoutez 1 cuillère à café de graines de cumin, du sel, du poivre, le cube de bouillon de légumes émietté et couvrez d’eau à hauteur. Faites mijoter sur feu moyen à couvert, 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    4. Râpez la mimolette et incorporez-la à vos légumes dès que ceux-ci sont cuits. A l’air d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
    5. Servez immédiatement en parsemant le tout des graines de courge et le reste de graines de cumin.

    Les astuces du chef

    Si vous prenez un potiron entier, grillez vous même vos graines de courge. Pour varier les saveurs, ajoutez une pointe de poudre de curry dans cette recette et rajoutez un granola salé croquant sur le dessus.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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