30 novembre 2015

Velouté de panais au gingembre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Un velouté réconfortant mais léger (le panais est un légume léger de la même famille que la carotte, riche en fibres et en antioxydants). J’y rajoute une note originale grâce à la saveur de la poire et du gingembre, ainsi qu’une touche de fromage, le Merle Rouge (si vous n’en n’avez pas, n’hésitez pas à remplacer par un autre fromage au lait cru).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 échalote
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 400 g de panais
  • 2 poires
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 25 g de gingembre confit
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème épaisse
  • 100 g de fromage Merle Rouge (ou de la tomme)
  • 1 citron (pour éviter que la poire ne noircisse)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et hachez l’échalote, pelez et râpez le gingembre.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote. Dès qu’elle devient translucide, ajoutez le gingembre, le miel, du sel et du poivre, laissez caraméliser 1 minute.
    3. En attendant, pelez et épépinez 1 poire, puis coupez-la en gros morceaux. Pelez les panais et coupez-les en cubes. Ajoutez à votre mélange d’échalote et de gingembre.
    4. Faites revenir le tout 2 minutes, puis couvrez de bouillon. Commencez par utiliser 750ml de bouillon, vous en rajouterez en fonction de la texture désirée.
    5. Couvrez et laissez cuire 20 minutes.
    6. Lorsque le panais est bien tendre, mixez vos légumes à l’aide d’un mixeur plongeur. Si le mélange est trop épais, rajoutez du bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez la crème en dernier, mélangez.
    7. Coupez la 2ème poire pelée et épépinée en tout petits cubes. Coupez le gingembre confit en petits dés également. Mettez le tout dans un bol en ajoutant une pointe de jus de citron.
    8. Coupez le fromage en petits cubes.
    9. Servez le velouté dans des bols en parsemant généreusement de fromage et ajoutez une cuillère de condiment poire-gingembre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (136 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes