17 février 2022

Velouté de mâche

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une idée parfaite pour recycler un petit fond de mâche plus très frais ! Ce velouté très doux est à servir en entrée ou en an plat accompagné d’une salade complète, de tartines ou d’une simple omelette.

Vous pouvez également préparer cette recette avec un reste d’épinards ou autres légumes à feuilles vertes. J’utilise ici des pommes de terre pour épaissir un peu la soupe, mais j’ai également testé avec du panais et d’autres légumes racines et cela fonctionne à merveille.

Quant à la crème, si vous n’en n’avez pas, n’hésitez pas à rajouter tout simplement un peu de fromage frais, nature ou aromatisé, toujours dans l’optique de faire un petit coup de vide frigo. ;-)

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 150 g de mâche
  • 2 échalotes
  • 2 pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • Pour le topping (en option)

  • 80 g de fromage de chèvre
  • 25 g de noisettes concassées
  • Un trait d'huile de noix
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Émincez les échalotes.
    2. Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes avec les pommes de terre, jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants.
    3. Ajoutez la mâche et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les feuilles de mâche soient juste tombées. Salez, poivrez et couvrez d’eau ou de bouillon. Portez à ébullition, réduisez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    4. Mixez le tout, tout en incorporant la crème. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Servez bien chaud, tel quel ou parsemé de fromage de chèvre, de noisettes concassées et d’un filet d’huile de noix.

    Les astuces du chef

    Si la mâche est un peu flétrie et amer, ajoutez une petite cuillère de sucre ou de miel en cours de cuisson.

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