C’est vendredi, jour de poisson ! Et quoi de meilleur et surtout quoi de plus simple qu’un velouté de chou fleur maison bien chaud le soir en rentrant du boulot? Avec un chou-fleur et un cube de bouillon de légumes on peut faire des miracles, croyez-moi.
Pour la touche gourmande, j’y ai ajouté quelques lanières de truite fumée et une pointe de crème… et hop, le tour est joué ! A vous de jouer maintenant et de profiter du weekend ;-)
INGREDIENTS
- 1 échalote
- 1 petit chou-fleur
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 2 tranches de truite fumée
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 citron
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PREPARATION
- Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote ciselée.
- En attendant, lavez et prélevez les fleurettes de chou-fleur.
- Faites revenir le chou-fleur avec l’échalote, la poudre de curry, du sel et du poivre.
- Incorporez le cube de bouillon de légumes délayé dans 50cl d’eau chaude. Portez à ébullition, réduisez sur feu moyen, couvrez et laissez cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- A l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, mixez le velouté. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de l’eau au besoin.
- Servez le velouté avec un filet de crème, la truite fumée coupée en lanières et un filet de jus de citron.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’appréciez pas trop le curry, remplacez-le par une pointe de muscade. Ajoutez en dernière minute un peu d’aneth ciselée et des cébettes pour la touche fraicheur.
USTENCILES
- Bol Chantaco Jean-Vier
- Torchon Jacquard Errobi Jean Vier
- Couverts Laguiole coloris Lin Jean Dubost