18 avril 2018

Velouté de chou-fleur façon golden milk

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une soupe façon Golden Milk ? Et pourquoi pas ? Tout d’abord, mettons les points sur les « i » : le Golden Milk est une boisson chaude traditionnellement à base de lait (animal ou végétal) de curcuma et d’épices variées. Il s’agit d’un élixir utilisé dans la médecine ayurvédique pour soigner de nombreux maux, grâce (entre autres) aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du curcuma. C’est donc de cette base que je suis partie pour la transformer en soupe de légumes aux milles vertus. Chou-fleur, carotte, oignon, gingembre… et notre fameux lait de coco pour compléter le tout.

Une soupe réconfortante et délicieusement épicée qui vous fera voyager dans un autre monde…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 0.5 tête de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 0.5 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 pincée de piment
  • 50 cl bouillon de légumes
  • 120 ml lait de coco
  • 4 brins de coriandre fraiche
  • 1 yaourt de brebis
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé.
    2. En attendant, détaillez le chou-fleur en petits morceaux, épluchez et coupez la carotte, hachez l’ail et râpez le gingembre. Ajoutez tous ces ingrédients à votre fondue d’oignon, ainsi que la cannelle, le curcuma et le piment. Laissez revenir 1 minute et versez le bouillon bien chaud. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire sur feu moyen 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient tendres).
    3. Réservez quelques légumes (rondelles de carottes cuites et chou-fleur), et mixez le reste à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeur, en incorporant le lait de coco petit à petit. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Servez la soupe bien chaude avec les légumes réservés sur le dessus, le yaourt et la coriandre ciselée.

    Les astuces du chef

    Ici j’ai utilisé du chou-fleur comme base, mais vous pouvez opter pour d’autres légumes en fonction de la saison: panais, patate douce, asperges blanches, courgette et pomme de terre…

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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