22 décembre 2020

Tourte végétarienne à la courge et au fromage de chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

J’adore cette recette : elle est simple et très gourmande. Une tourte végétarienne à préparer pour tous les jours ou pour un diner festif. J’y ai mis une compotée d’oignons rouges aux raisins secs avec de la courge rôtie, du chèvre et quelques graines. Le résultat est à la fois joli et gourmand.

Une belle recette à découvrir absolument !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 pâtes brisées du commerce ou maison
  • 1 oignon rouge
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 g de raisins secs
  • 500 g de courge (potimarron, potiron ou butternut)
  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 œufs
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et émincez l’oignon rouge. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit presque confit. Déglacez avec le vinaigre balsamique, ajoutez les raisins secs, salez, poivrez et réservez.
    2. En attendant, coupez le potimarron en cubes et faites-le cuire 20 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Laissez tiédir.
    3. Préchauffez votre four à 180°C.
    4. Ecrasez grossièrement le fromage de chèvre à la fourchette.
    5. Dans un bol, fouettez les oeufs entiers avec la crème liquide et la muscade. Salez légèrement, poivrez.
    6. Étalez la première pâte dans un moule à tarte. Disposez ensuite les oignons rouges refroidis, les cubes de potimarron, les pousses d’épinard, les graines de courge, le fromage de chèvre, et versez sur le dessus votre appareil aux oeufs.
    7. Etalez la deuxième pâte sur le dessus et soudez bien les bords (coupez l’excédent à l’aide de la pointe d’un couteau).
    8. Fouettez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la tourte à l’aide d’un pinceau.
    9. Enfournez 40 minutes en surveillant bien la cuisson.

    Les astuces du chef

    En remplacement de la muscade, vous pouvez mettre une touche de poudre de curry ou autre épice de votre choix.

    Vous pouvez également réaliser des formats individuels. Réduisez alors la cuisson de 10 – 15 minutes.

    Avec l’excédent de pâte : réalisez des petits décor à placer sur le dessus de la tourte.

    Accord mets & vin

    Ce filet mignon aux pommes se marie à merveille avec un vin rosé de Provence : osez l’association !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (7 votes)
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    Vos avis :

    5 réponses

    1. une très jolie recette que je vais m’empresser de réaliser (le potimarron est déjà en cuisson vapeur)
      j’adore vos recettes et je fais connaître votre blog autour de moi.
      belle année à vos et à vos proches…
      amicalement.

      1. mille merci de ce retour, cela me fait très plaisir ! N’hésitez pas à me faire part de vos retours et partager une petite photo. Je vous souhaite de joyeuses fêtes ! 🙂

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