13 mai 2014

Tourte jambon fromage

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de tourte originale, qui change des éternelles quiches. Assez rapide à faire si vous utilisez une pâte toute prête, n’hésitez pas à tester avec différents types de fromages, et un assortiment de salades ou jeunes pousses! Le plus dur sera de patienter le temps de laisser reposer la pâte …

La pâte à pizza est à la fois croustillante et moelleuse, la garniture originale à base de bons fromages italiens, de verdure et de jambon en chiffonnade… le tout fondant à souhait.

Le secret de cette recette est tout simplement de ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients que vous utilisez. Vous laisserez-vous tenter?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g pâte à pizza fraiche (en boule)
  • 1 oignon émincé
  • 1 poignée de trévise
  • 150 g fontina en tranches (ou fromage à pâte molle type tomme de montagne)
  • 50 g parmesan fraichement râpé
  • 20 cl sauce tomate (pas trop liquide)
  • 5 tranches de chiffonnade de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 0.5 cuillère à café de piments séchés écrasés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 bonne cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez d’abord la garniture, en faisant revenir l’oignon et le piment dans une poêle avec l’huile d’olive. Commencez à feu vif puis baissez le feu et couvrez, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
    2. Ajoutez la salade et l’ail, mélangez. Cuire 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que la salade fonde légèrement.
    3. Hors du feu, ajoutez le vinaigre, du sel et du poivre, puis laisser totalement refroidir.
    4. Partagez votre pâte à pain en 2 boules de masse différente: une d’ 1/3 du poids total et l’autre de 2/3 (environ). Abaissez le 1er morceau en un disque de 20cm de diamètre, couvrez d’un linge.
    5. Étalez votre 2ème disque de 40cm de diamètre. Couvrez d’un linge et laissez reposer une 10aine de minutes.
    6. Huilez un moule à charnière de 20-22cm de diamètre, chemisez-le du disque de 40cm, la pâte doit remonter le long des parois du moule et dépasser à l’extérieur.
    7. Disposez les 3/4 du jambon sur le fond du moule. Couvrez avec le mélange de salade cuite (égouttez si le mélange est mouillé). Ajoutez ensuite la sauce tomate, puis la fontina et terminez par le parmesan. Recouvrez le tout avec le reste du jambon.
    8. Disposez ensuite le second disque de pâte sur le dessus. Coupez l’excédent du grand disque en laissant seulement quelques centimètres de quoi souder les 2 pâtes ensemble en formant un petit bourrelet.
    9. Huilez le dessus de la pâte et laissez reposer (à température ambiante, et de préférence dans une pièce assez chaude) 30 minutes en couvrant d’un linge.
    10. Préchauffez le four à 200°C
    11. Enfournez la tourte environ 30 minutes, qu’elle soit bien dorée sur le dessus. Démoulez délicatement et servez sans attendre avec une petit salade!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (102 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes