Accueil Plats Tortilla à la patate douce

Tortilla à la patate douce

par noisette
Tortilla Patate Douce (4 Sur 11)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Impossible d’aller en Espagne sans gouter à la fameuse tortilla espagnole de pommes de terre. Il y en a sur toutes les cartes des restaurants à tapas ! Un incontournable donc, mais que j’ai décidé de « revisiter » légèrement en troquant les pommes de terre classiques contre des patates douces, aux saveurs légèrement sucrées. Ca change et c’est très bon, j’y rajoute même de temps en temps quelques épices en plus (coriandre et cardamome se marient à merveille).

Vous pouvez aussi bien servir cette tortilla à l’apéritif qu’en diner léger, accompagné d’une salade.

INGREDIENTS

Pour la tortilla

  • 300g de patate douce
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 30g de manchego râpé
  • Sel, Poivre

Pour la salade d’accompagnement

  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. En attendant, épluchez la patate douce et coupez-la en cubes de 1-2 cm. Incorporez-les à votre fondue d’oignon et laissez cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la patate douce soit fondante.
  2. En attendant, préparez la vinaigrette en fouettant l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Réservez.
  3. Préchauffez le grill du four.
  4. Cassez les œufs dans un bol et battez-les légèrement, salez, poivrez. Versez les oeufs sur la poêlée de patates douces cuite et faites cuire 1 minute sans cesser de mélanger.
  5. Parsemez de fromage et faites griller 2 à 3 minutes sous le grille du four.
  6. Servez la tortilla bien chaude accompagnée de la salade d’épinards assaisonnée de votre vinaigrette.

ASTUCES DU CHEF

Cette tortilla est excellente servie nature mais vous pouvez l’accompagner d’une petite mayonnaise.

Pour plus de facilité, j’utilise des poêlons qui vont sur le feu et au four, que je sers directement sur la table : effet garanti et aucun besoin de démoulage.

3.8/5 - (130 votes)
4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

lacoutiere 11 février 2019 - 20:39

hé noisette,c’est une omelette ça,pas une tortilla!

Répondre
noisette 12 février 2019 - 00:07

C’est tout comme une tortilla, j’ai simplement remplacer la pomme de terre contre de la patate douce ;-)

Répondre
Robin 8 novembre 2020 - 14:22

Il y a beaucoup trop de pommes de terres par rapport aux oeufs non ?

Répondre
noisette 8 novembre 2020 - 14:24

Bonjour ! Personnellement c’est comme ça que je les aime :-) Mais vous pouvez bien sûr adapter selon vos envies… mais cela deviendra plus une omelette ;-) Belle journée !

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.