Connaissez-vous la Torta Caprese ? Un merveilleux gâteau ultra fondant d’origine italienne, à base de chocolat et d’amandes. 100% sans gluten et 100% gourmand, il est très facile à faire et vraiment parfumé car les amandes sont torréfiées et broyées maison. Vous pouvez bien sûr utiliser une poudre d’amandes du commerce mais le résultat ne sera pas aussi bon je trouve. Ce qui est intéressant ici, c’est le petit goût de grillé et les morceaux d’amandes qui restent légèrement croquantes.
Un petit peu comme pour tout plat traditionnel régional, il y a autant de recettes et de façon de faire que de familles. Je vous ai mis ici une version que j’aime beaucoup et que j’ai testé à plusieurs reprises. Mais n’hésitez pas à l’adapter en fonction de vos envies.
INGREDIENTS
- 200g de chocolat
- 200g d’amandes
- 150g de beurre
- 75g de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Étalez les amandes sur une plaque de cuisson et enfournez 10 minutes. Laissez tiédir.
- En attendant, faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre .
- Mixez les amandes en poudre pour obtenir une poudre pas trop fine.
- Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporez les amandes, le sel et le chocolat fondu.
- Versez la pâte dans un moule bien beurré et fariné et enfournez environ 30 minutes. Il doit rester fondant en son centre.
- Laissez tiédir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Ce n’est pas dans la tradition… mais vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec des noisettes, des noix ou d’autres fruits à coque.
Délicieux nature ou servi avec de la chantilly maison. :)
2 commentaires
Un régal ce gâteau.
a faire vite pour le goûter