Les tomates farcies… un plat traditionnel très estival que j’ai eu envie de revisiter quelque peu pour vous proposer une entrée fraiche et gourmande, totalement crue. Résultat ? Des tomates grappes à croquer, farcies d’un tartare de légumes à la Tomme.
Une entrée pleine de gourmandises, très facile à faire. Prenez de bonnes tomates, si possible des variétés anciennes, votre assiette n’en sera que meilleure.
D’ailleurs, n’hésitez pas à varier les couleurs : tomates rouges, vertes, noires, oranges… laissez-vous aller, votre table n’en sera que plus alléchante et colorée !
INGREDIENTS
- 2 grosses tomates
- 60g de Tomme à la Fleur de Sureau
- 1/4 concombre
- 1 avocat
- 1 oignon nouveau
- 1 bouquet de basilic
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Fleur de sel, poivre
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PREPARATION
- Coupez le chapeau des tomates aux 3/4 et évidez-les. Salez légèrement et retournez-les sur du papier absorbant.
- Epluchez, épépinez et coupez le concombre en petits dés. Coupez l’avocat en petits dés de la même taille. Emincez l’oignon nouveau. Ciselez le basilic. Coupez le fromage en petits dés.
- Dans un bol, émulsionnez le vinaigre avec l’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Mélangez tous les légumes ensemble et arrosez de vinaigrette. Incorporez en dernier le fromage ainsi que le basilic.
- Fourrez les tomates de votre mélange et servez bien frais.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez le sucré-salé, ajoutez quelques billes de melon à votre tartare de légumes.