18 décembre 2016

Tiramisu de Noël

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Changez de la bûche classique de Noël en optant pour un tiramisu, à préparer à l’avance, très rapide à faire, et vous serez tranquille au moment du repas. Une recette bien de saison avec des tranches généreuses de pain d’épices et des quartiers de clémentines qui apportent une belle fraicheur !

Si vous aimez cette recette, il vous reste encore quelques heures pour la commander dans le panier de Noël de Rutabago. Vous serez livré de tous les ingrédients pour confectionner vous-même ce tiramisu.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (ou autre liqueur de votre choix)
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 4 clémentines
  • Cacao non sucré pour le saupoudrage
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez le sirop en pressant le jus de l’orange dans un bol. Ajoutez le sirop de sucre de canne ainsi que l’alcool.
    2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
    3. Lissez le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les jaunes d’oeufs en mélangeant délicatement.
    4. Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
    5. Trempez les tranches de pain d’épices dans le sirop à l’orange. Disposez au fond de vos verrines (ou dans un grand plat familial). Ajoutez quelques morceaux de clémentines puis la crème au mascarpone. De nouveau, placez une couche de pain d’épices imbibé, des quartiers de clémentines, et terminez par la mousse mascarpone. Réservez au frais au moins 4 heures.
    6. Juste avant de servir, saupoudrez de cacao non sucré.

    Les astuces du chef

    Pour un tiramisu ultra gourmand, incorporez à la mousse mascarpone des morceaux de marron glacé ou encore des copeaux de chocolat ou des écorces d’orange confite coupées en dés.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (230 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes