20 août 2023

Tiramisu citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Un dessert à la fois gourmand et … rafraichissant ! Ce tiramisu au citron est réalisé avec une base de lemon curd maison. Le lemon curd est une sorte de crème de citron composée de citron, de sucre et d’oeuf. Il s’utilise comme une confiture ou une marmelade. Vous pouvez le manger sur des tartines, dans des yaourts ou bien comme ici, dans certains desserts.

Cette recette de tiramisu est ultra onctueuse, je n’utilise par d’oeuf cru, comme dans la version traditionnelle, mais uniquement du mascarpone et de la crème liquide. Le résultat est assez bluffant et juste parfait pour les personnes ne pouvant pas manger de produits crus.

A décliner à toutes les saveurs… vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le Lemoncurd

  • 100 ml de jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 ml d'eau
  • 1 cuillère de fécule de maïs
  • 50 g de beurre
  • Pour le tiramisu

  • 24 boudoirs
  • 250 g de mascarpone
  • 300 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 300 ml de lait chaud
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une petite casserole, mélangez le jus de citron, le sucre et l’eau, et portez à ébullition.
    2. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec la fécule.
    3. Versez cette préparation dans la casserole et fouettez sans cesse pendant environ 6-9 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le beurre juste avant de retirer la casserole du feu. Laissez tiédir, filmez au contact et réservez au frais.
    4. Fouettez le mascarpone avec la crème liquide et le sucre glace pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit bien montée. Réservez au frais 15 minutes.
    5. Assemblez le tiramisu : trempez rapidement les boudoirs dans le lait chaud et disposez dans le fond d’un plat. Ajoutez environ 1/4 de la préparation au mascarpone, puis la moitié du lemon curd. Ajoutez à nouveau des biscuits trempés, la crème au mascarpone et une couche de lemon curd.
    6. Décorez de petits points de crème à l’aide d’une poche à douille.
    7. Parsemez de zestes de citron et de feuilles de menthe.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, ajoutez une touche de limoncello dans votre lait chaud d’imbibage. Vous pouvez également remplacer les boudoirs par des madeleines ou autres « biscuits mous ».

    N’hésitez pas à préparer le lemon curd avec du citron vert… un vrai délice !

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