3 avril 2019

Tiramisu aux fraises

MES PETITS MOTS

Voici une recette de tiramisu très fruité : un tiramisu aux fraises aromatisé au citron et au basilic. Un dessert frais et plein de saveurs qui change du traditionnel tiramisu au café italien (dont je raffole aussi !).

Une manière parfaite de profiter des premières fraises françaises de la saison. J’ai utilisé ici des gariguettes, mais vous pouvez prendre des ciflorettes par exemple, ou toute autre fraise de saison.

J’ai aromatisé mon tiramisu au citron et au basilic mais vous pouvez aussi décliner ce dessert avec des pépites ou un coulis de chocolat… simplement exquis !

Le saviez-vous ? La fraise est le fruit préféré des français… vous pouvez en abuser sans arrière pensée car c’est un fruit très léger. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le tiramisu

  • 250 g de fraises
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 70 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron
  • 1 paquet de biscuits cuillère
  • Pour le sirop

  • 250 g de sucre cristal
  • 30 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'Amaretto (optionnel)
  • Quelques tiges de basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une petite casserole, faire un sirop avec l’eau et le sucre en portant le mélange à ébullition. Laissez réduire jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Ajoutez quelques feuilles de basilic, coupez le feu immédiatement et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez les feuilles de basilic lorsque le mélange est froid et ajoutez l’amaretto si vous le souhaitez.
    2. Battre les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez le zeste de citron.
    3. Battez les 3 blancs en neige et mélangez les deux préparations délicatement à l’aide d’une maryse.
    4. Dans chaque verrine, disposer 1.5 biscuits à la cuillère préalablement trempés dans le sirop. Parsemez de quelques fraises coupées, recouvrez de 2 cuillères à soupe de votre préparation au mascarpone, disposez un autre biscuit trempé, quelques fraises fraîches coupées et tapissez à nouveau de mélange au mascarpone. Filmez et laissez au frais au moins 2 heures.
    5. Au moment de servir, décorez avec du sucre glace, quelques fraises et des feuilles de basilic.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (17 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Dommage de ne pas avoir eu cette recette en février !!!! Parce que des fraises en février …. après tout …. pourquoi pas !!!! mais des fraises françaises surtout !!!! les meilleures !!!!!

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes