9 mars 2021

Terrine de la mer

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une petite recette que j’ai découverte lors d’un nouvel à Toulouse, entre amis. Une recette que j’appelle terrine de la mer, mais qui est en réalité proche d’un pain de poisson. Il ne faut que très peu d’ingrédients, et la recette prends à peu près 5 minutes à cuisine.

Une entrée fraiche, parfaite à mettre sur un buffet ou à préparer d’avance lorsque l’on est nombreux, ou que l’on a envie d’avoir un petit stock pour cuisiner un peu moins en semaine. Dans cette terrine : du surimi et des crevettes. Vous pouvez également varier avec du crabe ou autre.

Bien sûr, vous pouvez également personnaliser la recette à votre guise : ici j’y ai mit de la salade de la mer (de chez Terre Exotique), mais vous pouvez également ajouter des zestes de citron, du citron confit, des herbes ou toute autre chose.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de surimi
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 3 oeufs
  • 125 g de crème épaisse
  • 70 g de concentré de tomate
  • 0.5 cuillère à café de piment doux
  • 2 En option : cuillères à soupe de Salade de la Mer
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Hachez le surimi et les crevettes.
    3. Dans un grand saladier, mélangez le surimi avec les crevettes, les oeufs légèrement battus, la crème, le concentré de tomate et le piment. Salez, poivrez et mélangez.
    4. Versez votre préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
    5. Enfournez pour environ 45 minutes.
    6. Laissez refroidir avant de démouler et réservez au frais au moins 2h.
    7. Dégustez votre terrine en tranches avec une salade verte et une touche de mayonnaise (ou autre sauce de votre choix).

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à ajouter dans votre terrine des herbes fraiches, un zeste de citron, une touche de curry, ou tout autre aromate de votre choix.

    Vous pouvez également remplacer le surimi contre de la chair de crabe.

    Accord mets & vin

    Cette terrine de la mer très fraiche et printanière se marie à merveille avec un verre de Côte de Provence, Made in Provence (MIP), Collection Rosé. .. Un vin rosé élégant à la robe fuchsia, porté sur les agrumes, et composé des cépages Syrah (60%), Grenache (30%), et Rolle (10%).

    Prix conseillé : 13€

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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Bonjour la terrine est au four !
      Nous ne sommes que 2, donc c’est un peu grand
      Penses tu que je puisse congeler les restes ?
      en entier ou en tranches ?
      merci du conseil

      1. Super !! Oui (nous sommes 2 aussi 😉 ). La terrine se conserve 1 semaine au frigo ou se congèle très bien, de préférence en tranches, à plat. Belle journée

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