30 juin 2016

Tatin de tomates cerises

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de tarte tatin salée bien goûteuse, légèrement sucrée avec une touche d’acidité qui vient du vinaigre balsamique. A tester de toute urgence.

Mieux vaut déguster cette tarte de suite, elle a tendance à ramollir en refroidissant.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel, poivre
  • Accompagnement

  • %quantity% %unit% une salade de roquette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Dans une poêle, faites caraméliser le beurre avec le sucre. Ajoutez les tomates cerises et faites poêler 2 minutes. Incorporez l’origan, le balsamique, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu vif environ 3 minutes.
    3. Versez les tomates dans un moule à tatin. Parsemez de thym et recouvrez de pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur. Enfournez 25 minutes.
    4. Laissez reposer quelques minutes, enlevez l’excédent de liquides s’il y en a, et retournez sur une assiette de service.
    5. Servez avec une salade de roquette.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec des tomates entières, juste coupées en deux.

    Attention à bien faire caraméliser les tomates dans la poêle afin qu’elles ne déversent trop d’eau en cours de cuisson au four : cela détremperait la pâte.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Loire rouge – Chinon – Cépage Cabernet Sauvignon, un vin aux notes de petits fruits rouges et de poivre frais.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (150 votes)
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    Vos avis :

    5 réponses

    1. Je viens de réaliser cette recette. elle est bien meilleure qu’une précédente que j’avais essayé. Malheureusement, malgré avoir suivi les étapes à la lettre elles ont rendu beaucoup d’eau et au démoulage c’était pas joli à voir ^^ » tout a glissé hors de la pâte
      mais c’était très bon !
      peut être la prochaine fois j’essaierai dans des moules individuels. Le démoulage sera moins périlleux.

      1. Mer i de votre retour!! De mon côté je n’ai jamais eu de soucis mais il es vrai que pour n’importe quelle tatin l’exercice peut être périlleux belle journée

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