17 décembre 2020

Tatin de foie gras aux pommes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Voici une délicieuse recette bien gourmande spécialement pour les fêtes de fin d’année. Une idée toute simple à faire et facile à préparer mais qui fait son petit effet. Une pâte feuilletée bien croustillante et aérienne, quelques pommes caramélisées et une touche de foie gras déposée sur le dessus en dernière minute.

Une tatin qui change et qui ne vous laissera pas indifférent. ;-) Et pour d’autres idées recettes, ainsi que des conseils sur le choix de votre foie gras, ça se passe par ici.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bloc de foie gras au torchon
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 pincée de muscade
  • 1 branche de thym fraiche
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites-les revenir 5 minutes avec le sucre, la muscade et un tour de moulin à poivre. Elles doivent commencer à caraméliser.
    3. Découpez des disques de pâte feuilletée.
    4. Répartissez les pommes dans le fond de vos moules à tartelettes. Couvrez des disques de pâte feuilletée et enfournez 25 à 30 minutes.
    5. Découpez des disques de foie gras à l’aide d’un emporte pièce (les disques doivent être d’un diamètre légèrement inférieur à la taille de vos moules). Réservez au frais.
    6. Laissez refroidir les tatins quelques minutes. Démoulez et déposez un disque de foie gras sur le dessus. Parsemez de thym, de fleur de sel et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Ajoutez en dernière minute quelques noisettes torréfiées sur le dessus pour ajouter un peu de texture.

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