4 avril 2014

Tatin de courgettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette qui change des classiques quiches, tartes salées ou tourtes. Une tatin toute en fraîcheur, légère et parfumée, bien fondante. Un délice, il n’y a rien à dire de plus! Surtout que cette recette est très simple à réaliser…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 courgettes
  • 3 brins de thym frais ou 1 bonne cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 g parmesan frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez vos courgettes et coupez-les en épaisses rondelles (2-3 cm au moins).
    2. Dans une poêle sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et disposez côte à côte vos tronçons de courgettes. Parsemez de thym, sel, poivre ainsi que du miel. Laissez confire une bonne vingtaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
    3. Préchauffez votre four à 210°C.
    4. Huilez un moule rond. Disposez vos rondelles de courgettes dans le fond, en les serrant bien les unes aux autres.
    5. Ajoutez la moitié de votre parmesan (sur la photo, j’ai également rajouté quelques petits pois, mais c’est optionnel, il m’en restait que je devais utiliser), et recouvrez de votre pâte feuilletée.
    6. Enlevez l’excédent de pâte si nécessaire. Assurez-vous d’avoir néanmoins un petit bourrelet de pâte sur le pourtour de votre tatin.
    7. Enfournez 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
    8. Posez une assiette sur le dessus de votre moule et retournez les 2 ensembles d’un coup sec pour bien démouler votre tatin (prenez vos précautions en tenant moule et assiette avec au moins 2 linges pour ne pas vous bruler!).
    9. Décorez avec le restant de vos copeaux de parmesan et quelques brindilles de thym. Accompagnez d’une salade verte. Vous pouvez aussi réaliser ces tatins dans des petits moules individuels pour en faire une entrée élégante.
    10. Bon appétit!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (39 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes