Une idée recette toute simple reprenant le principe de la tarte tatin: une préparation inversée par rapport à une tarte classique. Du canard, des pommes, du miel, une association qui fonctionne toujours…
INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 90g de fines tranches de magret de canard fumé
- 2 pommes fruit
- 2 gros oignons
- 3cm de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 cuillère à café de thym
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 35g de noix
- 1 cuillère à café de baies roses
Accompagnement: roquette et pommes de terres sautées à la graisse de canard
PUBLICITÉ
PREPARATION
- Epluchez et détaillez les oignons en fines lamelles.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir vos oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez ensuite le miel, le gingembre pelé et râpé, le thym, la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu doux au moins 10 à 15 minutes pour avoir une belle coloration.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Epluchez et coupez les pommes en lamelles. Citronnez-les pour éviter qu’elles ne noircissent. Dans une poêle avec un morceau de beurre salé, faites revenir les pommes 2 minutes.
- Dans de petits moules à tatin ou tartelettes, disposez en rosace les tranches de magret fumé en alternance avec les tranches de pommes. Couvrez d’une fine couche de confit d’oignons.
- Etalez votre pâte feuilletée et coupez-la en 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule (environ 1cm). Couvrez les tartelettes avec les disques de pâtes en rabattant les bords vers l’intérieur.
- Enfournez 25 minutes.
- Laissez les tatins refroidir 5 minutes avant de les retourner sur une assiette et parsemez de quelques noix concassées et de baies roses.
- Servez avec de la roquette et des pommes de terre sautées à la graisse de canard.
ASTUCE DU CHEF
Au moment du service, rajoutez quelques copeaux de fromage de brebis basque.
2 commentaires
Comme elle a l’air bonne ta tatin !
Cette tatin me fait rudement de l’œil… ;)