6 septembre 2021

Tartines gratinées aux moules de bouchot

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

En cette saison de la braderie de Lille et des fameuses moules frites préparées à l’occasion… il me devait de vous proposer une recette à base de moules. Pour changer un peu, je vous en ai fait ici en version tartine ! Idéale pour une entrée ou un repas décontracté en mode plateau télé (ou autre).

Vous pouvez cuire les moules comme indiqué ci-dessous, mais si vous avez un restant de moules (lendemain de soirée moules – frites), n’hésitez pas à les réutiliser pour faire cette recette. Vous aurez ainsi un repas anti-gaspi prêt en un rien de temps. Plutôt pas mal non?

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 baguette tradition
  • 1 livre de moules de bouchot de la Baie de Saint Michel
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de sauce tomate
  • 50 g de petits pois frais
  • 1 grosse tomate
  • 3 tiges d'origan frais
  • 20 g de parmesan fraichement râpé
  • 40 g d'emmental
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuire les moules: hachez l’échalote et faite-la revenir dans une grande cocotte avec une noix de beurre. Déglacez avec le verre de vin blanc. Lavez les moules et rajoutez-les à votre cocotte. Les moules doivent s’ouvrir à la cuisson, cocotte fermée. Mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
    2. En attendant, coupez la baguette en deux dans le sens de la longueur et faites toaster très légèrement la face « mie ». Frottez la mie avec la gousse d’ail simplement coupée en deux et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Étalez la sauce tomate sur le dessus, disposez les petits pois, les moules décortiquées et terminez en parsemant le tout des deux fromages râpés.
    3. Glissez les tartines sous le grill du four quelques minutes et servez immédiatement saupoudré d’origan frais et d’un trait d’huile d’olive.

    Les astuces du chef

    Réutilisez des moules déjà cuites qu’il vous reste de la veille pour en faire un repas anti-gaspi original !

    Pour encore plus de saveurs, ajoutez en dernière minute une touche de velours de balsamique sur vos tartines.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (11 votes)
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