Une recette simple, fraîche et diététique, très bonne pour la santé! De petits légumes, du maquereaux frais riche en oméga 3, du pain complet aux graines, une onctueuse crème au concombre et à la menthe: que demander de mieux?
Une tartine idéale pour une entrée de soir d’été en terrasse, à servir sur un lit de salade croquante et quelques rondelles de concombres. L’essayer, c’est l’adopter comme on dit.
INGRÉDIENTS
- 4 tranches de pain complet aux graines
- 2 beaux filets de maquereaux frais
- 120g de fromage blanc ou de faisselle
- 1/2 concombre
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuillère à café de menthe ciselée
- 1 navet
- 1 pomme Granny Smith
- 1 poignée de pousses de betteraves
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- Sel, poivre
- Huile
PREPARATION
- Pelez votre navet et coupez-le en très fines lamelles (à l’aide d’une mandoline si vous avez).
- Râpez la pomme et arrosez de jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse.
- Dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, cuisez seulement 2 minutes vos filets de maquereaux côté peau en les parsemant de sel, poivre et d’un filet de jus de citron. Coupez le feu et réservez sur une planche.
- Epluchez le concombre. Epépinez-le et râpez-le. Mélangez avec le fromage blanc, l’ail râpée finement, la menthe, du sel et du poivre.
- Faites légèrement griller vos tranches de pain et tartinez-les de votre préparation au concombre.
- Répartissez ensuite les lamelles de navet et la pomme sur vos 4 tranches.
- Coupez le maquereaux en épaisses lamelles et disposez-les sur le dessus. Ajoutez une touche de pousses de betterave et arrosez de quelques gouttes de vinaigre de riz sur chaque tartine.
- Dressez sur vos assiettes de présentation avec une belle salade croquante si vous le souhaitez, ou nature tout simplement en les coupant en petits cubes pour l’apéritif. Dégustez sans attendre!