31 octobre 2017

Tartine Halloween

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

C’est Halloween ! L’occasion parfaite de faire jouer son imagination en cuisine. :-)

Ces derniers jours, je vous ai livré une série de belles recettes très faciles à faire, pour concocter des assiettes pleines de saveurs en ce jour un peu spécial. Des recettes qui sauront ravir toute la famille, aussi bien les petits que les grands. Aujourd’hui, voici une idée apéritive originale, pleine de saveurs et bien de saison, accompagnée de son accord vin pour être sûr de réussir sa soirée à la perfection… ne manque plus que les costumes et le tour est joué !

Cerise sur le gâteau, la recette pas à pas en vidéo, c’est juste ICI. Trick or treat !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pain de campagne tranché
  • 200 g de ricotta fraiche
  • 1 petit potimarron
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 pomme
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 0.5 cuillère à café de piment
  • Option: crème de balsamique ou vinaigre à la pulpe de fruits
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Epluchez et coupez le potimarron en cubes. Epluchez et coupez la pomme en gros cubes. Coupez l’oignon en rondelles.
    3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les cubes de potimarron avec l’oignon, les lardons, la pomme, la sauge, le thym, le piment, une touche de sel et de poivre ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Enfournez 25 à 30 minutes en remuant régulièrement.
    4. Faites toaster le pain. Tartinez généreusement de ricotta et disposez les légumes tiédis sur le dessus avec un filet d’huile d’olive.

    Les astuces du chef

    Pour ajouter un petit coup de peps à cette tartine, ajoutez en dernière minute une pointe de crème de balsamique ou un touche de vinaigre à la pulpe de fruits.

    Réalisez une déco Halloween, en positionnant des pattes sur vos tartines (à l’aide de gressins) et de rondelles d’olives pour les yeux.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un IGP Val de Loire Rouge, Cabernet Franc, Etienne Nicolas, de chez Nicolas. Un vin au joli nez ouvert de poivron avec des notes florales de violette et de lilas. Il se caractérise par son côté léger, rond, souple, fruité et friand.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (16 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. je l’ai faite hier soir, on s’est régalé ! merci pour cette super recette originale. Même si ça reste très bon, ça change de la traditionnelle soupe au potiron

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