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Tartiflette à la Tomme

par noisette
Tartiflette Tome Crayeuse Savoie (8 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

La tartiflette… un incontournable de l’hiver ! J’ai voulu vous proposer ici une déclinaison de la traditionnelle tartiflette au reblochon (que j’adoooooore aussi). Pour varier les plaisirs, j’essaye différents types de fromage et le résultat est vraiment bon.

Ici, j’ai choisi ici une belle Tomme crayeuse de Savoie délicieusement parfumée qui ajoute une petite note « terreuse » bien agréable. Avec une pointe de thym et une touche de crème (la Tomme étant plus sèche que le reblochon)… le tour est joué !

INGREDIENTS

  • 600g de pommes de terre
  • 200g de Tomme Crayeuse de Savoie
  • 1 gros oignon
  • 100g de lardons fumé
  • 1 petit verre de vin blanc de Savoie
  • 1 cuillère à café de thym
  • 12,5cl de crème liquide
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PREPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau chaude, cuisez les pommes de terre avec leur peau 15 minutes. Egouttez-les, laissez-les refroidir légèrement avant de les épluchez et de les couper en épaisses rondelles.
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Epluchez et coupez l’oignon en fines rondelles.
  4. Dans une poêle, faites dorer les lardons fumés coupés en dés. Ajoutez les oignons et le thym et faites suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  5. Ajoutez le vin blanc, déglacez les sucs, et laissez caraméliser encore 5 minutes.
  6. Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre avec une couche de lardons aux oignons. Poivrez chaque étage et salez très légèrement (les lardons le sont déjà, ainsi que le fromage). Terminez en ajoutant la crème liquide.
  7. Enlevez la croute du fromage et coupez-le en tranches épaisses. Posez ces tranches sur le dessus de vos pommes de terre et enfournez 15 à 20 minutes, juste de quoi bien gratiner la tartiflette.
  8. Déguster avec une belle salade verte assaisonnée de vinaigrette à la moutarde en grains.
Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (1 sur 10)Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (3 sur 10)
Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (4 sur 10)Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (5 sur 10)

ASTUCE DU CHEF

Il est préférable de cuire les pommes de terre entières avec leur peau pour plus de saveurs. Si vous êtes pressés, épluchez les pommes de terre avant cuisson, coupez-les en tranches et faites-les blanchir 5 à 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.

S’il vous en reste le lendemain, transformez votre tartiflette en galette, recette juste ici.

Tartiflette_Tomme_Savoie_galette_sarrasin (3 sur 3)
4.3/5 - (64 votes)
3 commentaires

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3 commentaires

laura 29 février 2016 - 21:20

bien appétissante ta tartiflette !

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LadyMilonguera 1 mars 2016 - 11:46

Hummmmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !

Répondre
wendt 6 octobre 2024 - 17:27

Super recette! J’ai juste préféré cuire les oignons avant d’y rajouter les lardons (les lardons étaient congelés). Et après l’ajout du vin blanc, j’y ai rajouté la crème (soja dans mon cas, mais peu importe, pour que ça se mélange bien). Dans mon four, 10 minutes ont suffi, fromage gratiné mais pas trop. Je sens que ça va être impeccable, merci !

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