Voici une recette de dessert toute simple et délicieusement gourmande ! Des tartelettes au sirop d’érable régressives et ultra fondantes. Les quantités de sirop peuvent paraitre astronomiques, mais croyez-moi, vous allez trouver ici le juste équilibre.
C’est une recette que j’ai testé du dernier magazine Elle à Table … et que nous avons adopté par ici. ;-)
INGREDIENTS
Pour les tartelettes
- 1 pâte sablée
- 1 œuf
- 6cl de crème liquide entière
- 380g de sirop d’érable
- 60g de farine
Pour la chantilly
- 25cl de crème liquide entière
- 200g de brousse bien égouttée
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Foncez la pâte sablée dans des moules à tartelettes beurrés et farinés. Réservez au frigo.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la crème et le sirop d’érable. Ajoutez la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Répartissez la préparation dans le fond de tartelettes, en les remplissant aux trois quarts.
- Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, le dessus des tartelettes doit être juste doré. Laissez tiédir.
- Montez la crème avec les graines de vanille. Ajoutez la brousse, le sucre, et continuez de fouetter.
- Juste avant de servir, décorez chaque tartelette d’une rosace de chantilly.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez une pointe de cannelle dans votre appareil au sirop d’érable. Vous pouvez également réaliser une tarte entière à partager, selon vos préférences.
3 commentaires
Bonjour,
Ces tartelettes ont l’air extra! J’habite en Belgique et on trouve difficilement de la brousse. Par quoi puis-je la remplacer? De la ricotta? Merci!
La ricotta peut également convenir oui ! La texture sera un tout petit peu plus dense mais non moins délicieuse :-)
Délicieuses tartelettes, j’adore le sirop d’érable et je ne manquerai pas de faire cette recette