8 septembre 2023

Tarte rustique aux prunes – sans beurre ni oeuf

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une tarte rustique toute simple à décliner en toute saison ! Il m’arrive souvent de ne plus avoir ni beurre, ni oeuf… sachez que c’est tout de même possible de réaliser une délicieuse tarte maison avec 3 fois rien… cherchez dans vos placards et vous verrez. ;-)

Ma pâte à tarte ici est réalisée à base d’huile d’olive et d’eau, tout simplement. Ça parait étonnant mais le résultat est bien friable et délicieux. J’y ajoute tout un tas de fruits sur le dessus et hop au four. Il n’y a pas plus rapide et plus simple. N’hésitez pas à prendre les fruits un peu trop mûrs qui trainent dans votre cuisine, le résultat n’en sera que meilleur.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte

  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 40 g de cassonade
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 65 g d’eau tiède
  • Option : vanille poudre, cannelle, sésame…
  • Pour la garniture

  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 2 poignées de fruits trop mûrs dénoyautés
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, l’huile d’olive et la fleur de sel.
    2. Ajoutez l’eau petit à petit, jusqu’à former une belle boule de pâte. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier cuisson. Placez au frais 30 minutes.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Mélangez la maïzena avec le sucre. Étalez cette préparation au centre de la pâte.
    5. Disposez les prunes coupées en deux ou en quatre sur le dessus.
    6. Repliez les bords et en option saupoudrez de quelques amandes concassées et de sucre.
    7. Enfournez pour environ 30 minutes .
    8. Dégustez tiède ou froid, en rajoutant quelques herbes fraîches si vous le souhaitez.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez très bien utiliser de la farine classique. J’apprécie la farine de petit épeautre, plus digeste que la farine raffinée classique. Il vous suffira simplement d’adapter la quantité d’eau en fonction de la texture pour obtenir une belle boule de pâte.

    Pour le sucre, c’est tout pareil, utilisez de la cassonade ou de sucre roux, ou à défaut du sucre blanc classique selon ce que vous avez dans les placards.

    Pour ce qui est de l’huile, le goût « rustique » de l’huile d’olive se marie très bien avec les fruits. Si vous n’aimez pas, utilisez une autre huile moins marquée niveau saveur.

    Je dispose en base de la Maïzena, car certains sont intolérants aux amandes. C’est pour montrer une alternative à la poudre d’amandes. Mais si vous avez de la poudre de noisettes ou d’amandes, cela conviendra tout aussi bien et le résultat sera encore plus gourmand.

    En déco et pour encore plus de saveurs, ajoutez juste avant de servir quelques herbes fraiches (verveine, menthe, basilic, romarin selon vos envies et dispo), et un zeste de citron.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes