Une tarte rustique toute simple à décliner en toute saison ! Il m’arrive souvent de ne plus avoir ni beurre, ni oeuf… sachez que c’est tout de même possible de réaliser une délicieuse tarte maison avec 3 fois rien… cherchez dans vos placards et vous verrez. ;-)
Ma pâte à tarte ici est réalisée à base d’huile d’olive et d’eau, tout simplement. Ça parait étonnant mais le résultat est bien friable et délicieux. J’y ajoute tout un tas de fruits sur le dessus et hop au four. Il n’y a pas plus rapide et plus simple. N’hésitez pas à prendre les fruits un peu trop mûrs qui trainent dans votre cuisine, le résultat n’en sera que meilleur.
Vous pouvez très bien utiliser de la farine classique. J’apprécie la farine de petit épeautre, plus digeste que la farine raffinée classique. Il vous suffira simplement d’adapter la quantité d’eau en fonction de la texture pour obtenir une belle boule de pâte.
Pour le sucre, c’est tout pareil, utilisez de la cassonade ou de sucre roux, ou à défaut du sucre blanc classique selon ce que vous avez dans les placards.
Pour ce qui est de l’huile, le goût « rustique » de l’huile d’olive se marie très bien avec les fruits. Si vous n’aimez pas, utilisez une autre huile moins marquée niveau saveur.
Je dispose en base de la Maïzena, car certains sont intolérants aux amandes. C’est pour montrer une alternative à la poudre d’amandes. Mais si vous avez de la poudre de noisettes ou d’amandes, cela conviendra tout aussi bien et le résultat sera encore plus gourmand.
En déco et pour encore plus de saveurs, ajoutez juste avant de servir quelques herbes fraiches (verveine, menthe, basilic, romarin selon vos envies et dispo), et un zeste de citron.
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Une réponse
Une délicieuse tarte aux prunes