30 août 2023

Tarte rustique à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une tarte rustique toute simple à décliner selon toutes vos envies ! Ici j’utilise des farines sans ou pauvres en gluten, mais vous pouvez très bien utiliser n’importe quelle farine que vous avec dans le placard (adaptez la quantité en fonction de la texture).

Le résultat est croustillant, moelleux, fondant et très satisfaisant. Parfait pour un repas léger du soir ou pour le pique nique. Car cette tarte est également très bonne froide ou tiède.

N’hésitez pas à varier les légumes ou à utiliser plusieurs légumes sur la même tarte : courgettes, asperges, oignons etc.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 80 g de farine de pois chiche
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'eau
  • Pour la garniture

  • 2 grosses tomates
  • 2 cuillères à soupe de Savora, de moutarde ou de pesto
  • 1 cuillère à soupe de semoule fine
  • 2 cuillères à soupe de fromage râpé de votre choix
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte à tarte en malaxant tous les ingrédients ensemble, jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Ajoutez de l’eau au besoin.
    2. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson et réservez au frais au moins 30 minutes.
    3. Coupez les tomates en rondelles, et laissez dégorger quelques minutes sur du papier absorbant avec une pointe de sel.
    4. Lorsque la pâte à tarte est bien froide, préchauffez le four à 180°C.
    5. Étalez la Savora au centre, ajoutez la semoule et disposez ensuite les tomates en rondelles sur le dessus. Poivrez et couvrez de fromage râpé.
    6. Repliez les bords de la pâte vers le centre et enfournez pour environ 30 minutes.
    7. Dégustez chaud ou froid.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à décliner cette recette avec d’autres légumes et d’autres « sauces » de votre choix.

    Vous n’êtes pas obligé de mettre du fromage, mais le résultat est plus gourmand. Si vous préférez, vous pouvez également parsemez la tarte encore chaude de fromage de chèvre, de feta ou de mozzarella, en omettant le fromage râpé.

    La pâte peut également être aromatisée avec toutes sortes d’herbes et d’épices.

    Si vous n’avez pas de semoule, utilisez de la chapelure ou un peu de pain rassi mixé. Cela permet d’absorber l’excédent d’eau rendu par les tomates lors de la cuisson.

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