10 août 2022

Tarte rustique à la courgette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Rien de mieux qu’une belle tarte rustique courgette burrata ! C’est frais, c’est gourmand, c’est estival, et c’est bien pratique quand on a peu de matériel à disposition. Inutile d’avoir un moule à tarte ou autre, il vous suffira d’un four.

Je vous explique ici comment réaliser une version de pâte rustique, mais vous pouvez très bien utiliser votre propre recette de pâte brisée, voire même en acheter une dans le commerce si vous n’avez pas beaucoup de temps. Côté garniture, rien de plus simple : des courgettes, une touche de parmesan et une burrata généreuse. Il n’en faut pas plus pour concocter un bon repas complet sur le pouce.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

La pâte sablée salée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 3 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau glacée
  • Garniture

  • 400 g de courgettes
  • 30 g de parmesan
  • Huile d'olive pimentée
  • 250 g de burrata
  • Sel, poivre
  • Dorure

  • 1 %unit% jaune d'oeuf
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte sablée rustique : versez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre et le sel et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé. Faites un puits au centre, ajoutez l’œuf et l’eau. Mélangez puis écrasez avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Formez un palet de 2-3 cm d’épaisseur, enveloppez dans du film et laissez reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
    2. Lavez les courgettes et réalisez des tagliatelles à l’aide d’un économe. Placez-les dans une passoire, salez et laissez dégorger 15 minutes. Égouttez bien pour retirer un maximum d’eau.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
    5. Parsemez le fond de tarte de parmesan en poudre en laissant une bordure de 4cm.
    6. Disposez les tagliatelles de courgette. Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pimentée.
    7. Rabattez les bords de la pâte sur les courgettes. Glissez le tout sur une plaque de four.
    8. Fouettez brièvement le jaune d’œuf et badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour environ 30 minutes.
    9. Juste avant de servir, disposez la burrata sur la tarte en l’ouvrant en deux. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile pimentée.
    10. Dégustez chaud ou froid.

    Les astuces du chef

    Pour un résultat encore plus « estival », disposez quelques lamelles de tagliatelles fraiches sur le dessus de la tarte, juste avant de servir.

    Vous pouvez également rajouter d’autres garnitures selon vos envies : pignons de pin, basilic frais, tomates confites etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes