Cela peut paraître bizarre d’associer une tarte à une crème brûlée … mais le résultat est vraiment topissime ! Un vrai coup de coeur pour cette recette de tarte façon crème brûlée au café. J’y ai rajouté une touche d’orange, qui se marie vraiment bien avec le café, mais c’est optionnel.
Le contraste entre le croustillant de la pâte sucrée maison aux amandes et le fondant de la crème brûlée saura sans doute mieux vous convaincre que mes belles paroles. ;-)
Belle dégustation !
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 250g de farine
- 70g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 1 orange bio
- 2g de sel
- 140g de beurre
- 1 oeuf
Pour la crème brûlée
- 25cl de crème liquide entière
- 5cl de café fort
- 65g de sucre de canne
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 zeste d’orange
Pour la finition
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
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PREPARATION
- Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes, le zeste de l’orange et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture sablonneuse.
- Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte.
- Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Etalez la pâte à tarte refroidie dans des moules à tartelettes. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson, mettez des poids (type riz ou haricots secs) et enfournez 10 minutes. Enlevez les poids ainsi que le papier cuisson et poursuivez la cuisson 5 minutes (les fonds de tarte doivent commencer à dorer).
- Dans une casserole, mélangez la crème avec la moitié du sucre. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le café.
- Mélangez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre.
- Versez la crème au café chaude en deux fois sur les jaunes d’oeuf. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les zestes d’orange et laissez tiédir.
- Préchauffer le four à 90°C.
- Déposez les fonds de tartelette sur une plaque de cuisson. Répartissez la crème dans les fonds de tarte.
- Enfournez environ 40 minutes. La crème doit être juste prise.
- Laissez refroidir et réservez au frais au moins 3 heures
- Avant de servir, saupoudrez la surface de sucre et passez au chalumeau de manière à bien caraméliser les tartes.
ASTUCES DU CHEF
Aromatisez l’appareil à crème brûlée en fonction de vos préférences : vanille, agrumes, caramel etc.
Si vous n’avez pas de chalumeau, passez les tartelettes quelques secondes sous votre gril de four très chaud.
2 commentaires
Aussi jolies que gourmandes ces tartelettes…
Bonjour Noisette, je viens te demander un conseil qui n’a rien à voir avec la recette des tartelettes mais que tu liras surement, j’ai fait ta recette de brioche des rois qui a été très réussie mais la pate avait tendance à beaucoup s’étaler lors de la pousse plutot que de monter, est-ce parce que j’ai zappé l’étape du frigo pour gagner du temps?