28 octobre 2014

Tarte étoilée choco Ricoré

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Ce weekend, j’ai décidé d’innover en inventant une belle recette de dessert !

Résultat? Une recette maison de tarte … à base de Ricoré. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de vraies bonnes pâtisseries à la française et j’avais besoin d’un petit coup de boost.

Une tarte avec une base frangipane et une double mousse: choco et Ricoré. Un mélange gourmand et savoureux, qui d’autant plus est joli. Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez utiliser une pâte à tarte toute prête et ne réaliser que la mousse Ricoré en servant (ou non) avec un coulis de chocolat.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 200 g farine
  • 100 g beurre
  • 80 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Pour la crème pâtissière

  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • 35 g Maïzena
  • 80 g sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • Pour la frangipane

  • 50 g beurre à température ambiante
  • 50 g sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g crème pâtissière prélevée de la recette ci-dessus
  • Pour la mousse Ricorée

  • Crème pâtissière dont la liste d'ingrédients se trouve ci-dessus
  • 2 cuillères à café rases de Ricoré
  • 25 cl crème liquide à 35% de MG
  • Pour la mousse Choco

  • 25 cl crème liquide à 35% de MG
  • 60 g chocolat noir fondu
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Réalisez la pâte à tarte (procédé dans la Recette juste ICI). Étalez votre pâte dans un moule à tarte et conservez au frais, le temps de préparer votre frangipane.
    2. Préparez la crème pâtissière : faites tremper votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
    3. Dans une casserole, faites chauffer le lait. En attendant, dans un bol, mélangez le sucre avec l’œuf et la Maïzena. Lorsque le lait est chaud, versez sur votre mélange sucre / œuf en ne cessant de mélanger. Remettez le tout sur feu doux et mélangez sans cesse jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse.
    4. Lorsque votre crème est prête, prélevez 100g de votre mélange (qui servira pour la frangipane). Incorporez votre feuille de gélatine bien égouttée dans le reste de la préparation, ainsi la Ricoré. Versez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais.
    5. Pendant que les 100g de crème pâtissière nature refroidissent un peu, réalisez la crème d’amandes. Travaillez votre beurre avec le sucre pour avoir une texture pommade. Ajoutez la poudre d’amandes et la Maïzena, mélangez puis incorporez l’œuf. Terminez par le rhum.
    6. Ajoutez à votre crème d’amandes les 100g de crème pâtissière nature et mélangez.
    7. Préchauffez votre four à 180°C.
    8. Sortez votre pâte à tarte du frigo et piquez le fond à l’aide d’une fourchette (pour éviter que la pâte ne gonfle). Étalez la frangipane uniformément sur le fond de tarte. Glissez au four 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer. Laissez refroidir sur une grille.
    9. Montez la crème liquide (pour la mousse choco) en chantilly bien ferme, y incorporer le chocolat fondu délicatement (attention, il ne faut pas que le chocolat soit trop chaud!). Si possible, mettez dans une poche à douille afin de pouvoir réaliser les étoiles de mousse choco. Réservez au frais en attendant de terminer le reste de la recette.
    10. Battez la crème liquide en chantilly bien ferme (ingrédients pour la mousse ricoré).
    11. Pesez 200g de crème pâtissière refroidie à la Ricoré. Fouettez pour avoir un mélange lisse et homogène. Incorporez la crème montée délicatement et mettre dans une autre poche à douille.
    12. Sur votre tarte à la frangipane nature, réalisez des étoiles de mousses en alternant mousse Ricoré et mousse choco. Avant de servir, Saupoudrez de copeaux de chocolat pour apporter une touche croquante.

    Les astuces du chef

    Pour faire une frangipane, il faut réaliser une crème d’amande en y incorporant un peu de crème pâtissière (qui donne tout le moelleux de cette préparation). Si vous êtes pressé, vous pouvez uniquement faire la crème d’amande. Le résultat sera très bon.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (172 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes