Vous connaissez sans doute les fameuses tartes du soleil? Il fallait que j’essaye, et c’est chose faite !
Très facile à réaliser, il ne faut que peu d’ingrédients et cette tarte fait toujours un bel effet au moment du service. Pour l’apéritif, pour un picnique, cette recette convient en fait pour tout type d’occasion de snacking (apparemment c’est tendance de dire ça).
La pomme associée au fromage Bleu et aux noix, un classique indémodable, une sorte de délicieuse valeur sûre.
INGREDIENTS
- 2 pâtes feuilletées
- 120g de Bleu de Gex
- 120g de compote de pommes
- 45g de noix
- 1 jaune d’oeuf
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez une première pâte feuilletée sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez de compote de pommes en laissant une bordure de 2cm. Emiettez le bleu de gex puis les noix concassées sur le dessus. Poivrez et recouvrez de la 2ème pâte feuilletée et soudez bien les bords. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau.
Prenez un bol et placez-le au centre de votre tarte. Incisez légèrement à l’aide de la pointe d’un couteau pour former un cercle. Pressez avec vos doigts pour bien marquer le pli. Coupez 16 bandes régulières en partant de l’extérieur du cercle central. Torsadez chaque bande 2 fois et enfournez 20 minutes.
Pour une dorure parfaite et un joli feuilletage, placez la tarte finalisée crue 15 minutes au frigo et dorez une 2ème fois avant d’enfourner.
Recette développée pour les Nouveaux Fromagers
2 commentaires
Sympa cette tarte soleil…
Merci pour le partage. J’ai une réunion de famille début août, je pense qu’il va y avoir des amateurs.