20 juillet 2020

Tarte aux sardines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette bien sympa de tarte fine aux sardines. Avec sa pâte maison au sarrasin, c’est vraiment super bon. La base a le même goût que les petits biscuits apéro à l’huile d’olive.

La pâte n’est pas évidente à travailler, mais vous verrez, ça en vaut le détour. En fait, il s’agit là d’une très lointaine inspiration de la pissaladière. Pour vous donner un coup de pouce, je vous ai fait une petite vidéo, diffusée sur le site Elle à Table.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de blé
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 4 brins de thym effeuillés
  • 1 boite de sardines à l'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, mélangez les farines avec la moitié du thym et 1 cuillère à café de sel.
    2. Ajoutez l’huile d’olive, mélangez puis continuez à pétrir en versant progressivement 8 cl d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle est assez friable, c’est normal).
    3. Filmez la pâte et réservez au frais pendant 1h minimum.
    4. Laissez-la revenir à température ambiante avant de l’étaler en un disque sur une épaisseur d’environ 3mm. Posez la pâte sur une plaque de cuisson huilée.
    5. Préchauffez le four à 200°C.
    6. Pelez et émincez les oignons et répartissez-les sur la pâte.
    7. Ajoutez les filets de sardines. Arrosez d’huile d’olive, parsemez d’ail et de sel et enfournez pour 10 minutes.
    8. Couvrez avec un papier aluminium, réduisez la température à 180°C, et poursuivez la cuisson environ 30 minutes.
    9. Saupoudrez de thym et servez chaud ou tiède.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à varier les plaisirs en troquant les sardines contre des anchois ou des filets de maquereaux.

    Vous pouvez également agrémenter la base avec de la sauce tomate.

    Cette pâte est extrêmement friable et difficile à manipuler. C’est normal… et c’est comme ça qu’elle est meilleure ! Il vous faudra peut être quelques essais avant de maitriser la recette. ;-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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