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Tarte aux raisins et à la ricotta

par noisette
Recette Tarte Raisin Ricotta
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min

Voilà une de mes recettes coup de coeur du moment ! Je vous propose ici une recette de tarte aux raisins réalisée avec une base de pâte sucrée à l’huile d’olive et à l’anis, un appareil cuit à la ricotta avec une pointe de rhum (ultra moelleux et plus léger qu’un appareil à cheesecake classique), le tout surmonté de raisins frais, pétillants à souhait et plein de fraicheur.

Vous verrez, l’essayer c’est l’adopter ! D’ailleurs cette pâte sucrée à l’huile d’olive est en elle-même superbe, n’hésitez pas à la réaliser pour d’autre types de tarte sucrée. Elle est moins facile à travailler, mais très très bonne. ;-)

Belle dégustation !

INGREDIENTS

  • 250g de farine d’épeautre
  • 175g de sucre
  • 7,5cl d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de graines d’anis + 1 pincée
  • 500g de ricotta
  • 40g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 350g de raisin noir
Recette Tarte Raisin Ricotta Individuel 3
Tartelette aux raisins et à la ricotta
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PREPARATION

  1. Mélangez la farine avec 75g de sucre, les graines d’anis et 1 pincée de sel. Faites un puits au centre et versez-y 1 œuf entier. Commencez à mélanger, puis ajoutez petit à petit l’huile et 2,5cl d’eau.
  2. Formez une boule et étalez-la en un cercle d’environ 30cm de diamètres. Foncez un moule à tarte beurré de 25cm. Placez le moule 1h au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 160°C.
  4. Mélangez la ricotta, 2 œufs, 100g de sucre, le beurre fondu et le rhum pour obtenir une consistance lisse. Versez sur le fond de tarte froid et enfournez 1h.
  5. A la sortie du four, laissez tiédir à température ambiante.
  6. Rincez et séchez le raisin. Coupez les grains en 2. Rangez-les sur la tarte. Couvrez de film alimentaire et placez au frais.
  7. Servez la tarte froide ou à température ambiante, parsemée de graines d’anis.

ASTUCES DU CHEF

Pour encore plus de saveurs, incorporez un zeste de citron dans votre préparation à la ricotta.

La ricotta peut être remplacée par de la faisselle bien égouttée.

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits, selon la saison. Un exemple ? Elle est merveilleuse avec des kiwis, des cerises, ou de la pêche.

Recette Tarte Raisin Ricotta 20
Tarte aux raisins et à la ricotta
4.7/5 - (14 votes)
3 commentaires

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3 commentaires

Frosty 2 octobre 2020 - 14:24

Un super dessert

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Verónica 6 février 2024 - 19:36

Attention !!! 175 g sucre pour la pâte dans la liste des ingrédients et 75 g ds la recette

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noisette 6 février 2024 - 20:57

oui tout à fait, c’est indiqué dans le déroulé de la recette : 75g dans la pâte, 100g dans l’appareil.

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