30 septembre 2020

Tarte aux raisins et à la ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Voilà une de mes recettes coup de coeur du moment ! Je vous propose ici une recette de tarte aux raisins réalisée avec une base de pâte sucrée à l’huile d’olive et à l’anis, un appareil cuit à la ricotta avec une pointe de rhum (ultra moelleux et plus léger qu’un appareil à cheesecake classique), le tout surmonté de raisins frais, pétillants à souhait et plein de fraicheur.

Vous verrez, l’essayer c’est l’adopter ! D’ailleurs cette pâte sucrée à l’huile d’olive est en elle-même superbe, n’hésitez pas à la réaliser pour d’autre types de tarte sucrée. Elle est moins facile à travailler, mais très très bonne. ;-)

Belle dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 250 g de farine d'épeautre
  • 175 g de sucre
  • 7.5 cl d'huile d'olive
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de graines d'anis
  • 1 pincée
  • 500 g de ricotta
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 350 g de raisin noir
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez la farine avec 75g de sucre, les graines d’anis et 1 pincée de sel. Faites un puits au centre et versez-y 1 œuf entier. Commencez à mélanger, puis ajoutez petit à petit l’huile et 2,5cl d’eau.
    2. Formez une boule et étalez-la en un cercle d’environ 30cm de diamètres. Foncez un moule à tarte beurré de 25cm. Placez le moule 1h au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le four à 160°C.
    4. Mélangez la ricotta, 2 œufs, 100g de sucre, le beurre fondu et le rhum pour obtenir une consistance lisse. Versez sur le fond de tarte froid et enfournez 1h.
    5. A la sortie du four, laissez tiédir à température ambiante.
    6. Rincez et séchez le raisin. Coupez les grains en 2. Rangez-les sur la tarte. Couvrez de film alimentaire et placez au frais.
    7. Servez la tarte froide ou à température ambiante, parsemée de graines d’anis.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, incorporez un zeste de citron dans votre préparation à la ricotta.

    La ricotta peut être remplacée par de la faisselle bien égouttée.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits, selon la saison. Un exemple ? Elle est merveilleuse avec des kiwis, des cerises, ou de la pêche.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (14 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes