4 novembre 2020

Tarte aux pommes vergeoise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Je crois bien qu’un de mes desserts préférés à base de pommes … c’est la tarte aux pommes vergesoise.

Plus simple, c’est difficile ! Il vous faudra vous munir d’une pâte (maison ou du commerce, c’est selon), de pommes (j’ai choisi les délicieuses pommes du Limousin AOP), de beurre, d’oeufs et de vergeoise bien sûr.

Vous connaissez la vergeoise ? C’est un sucre brun, non raffiné, un peu pâteux niveau texture que l’on consomme beaucoup dans le Nord de la France, la Belgique et la Suisse. On l’appelle aussi la cassonade (c’est la base pour les spéculoos par exemple). Bref, ce sucre donne un petit goût inimitable qui se marie à merveille avec les pommes.

Essayer cette tarte c’est l’adopter, croyez-moi. Elle est tellement simple et addictive ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte sablée (ou 1 pâte feuilletée)
  • 3 pommes du Limousin AOP
  • 50 g de vergeoise
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et réservez au frais.
    3. Faites fondre le beurre.
    4. Dans un bol, fouettez les oeufs avec la vergeoise, et le beurre fondu tiédi.
    5. Epluchez et coupez vos pommes. Répartissez-les dans votre fond de tarte. Couvrez de votre appareil à la vergeoise et enfournez environ 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
    6. Dégustez votre tarte aux pommes tiède avec une boule de glace vanille, ou froide.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez au choix réaliser des tartelettes, comme sur la photo, ou une tarte familiale.

    Si vous utilisez une pâte feuilletée, mon astuce est de la saupoudrer d’un mélange de cannelle et de vergeoise (que vous étalez à l’aide d’un rouleau pour le faire pénétrer). Résultat ultra croustillant et bien parfumé !

    N’hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d’autres fruits que les pommes ou en aromatisant votre appareil avec un zeste d’orange ou de citron, de la cannelle ou des épices à pain d’épices, de la vanille, de la tonka ou autre.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (16 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    6 réponses

      1. Juste au dessus de notre conversation, c’est une tarte aux pommes vergeoise et non une tarte vergeoise tout court 🙂 Belle soirée !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes