27 juillet 2022

Tarte aux pêches amandes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 25 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

C’est de saison … la tarte aux pêches ! Rien de tel qu’une bonne tarte gorgée de fruits du soleil. Une association qui fonctionne toujours à merveille, c’est le combo pêche amandes. Je vous donne donc ma recette, certes très classique, de tarte aux pêches et à la crème d’amandes qui fonctionne à tous les coups. N’hésitez pas à pimper votre dessert avec une touche de basilic, de verveine ou autre, selon votre inspiration du moment.

A noter, cette recette fonctionne également avec tous d’autres fruits de toute saison : poire, pomme, abricots, mirabelles, prunes, myrtilles etc.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 1 g de sel
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
  • 1 petit oeuf
  • 125 g de farine
  • Pour la crème d'amandes

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture

  • 5 pêches
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • feuilles de basilic
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte à tarte : battez le beurre avec le sucre glace et le sel (dans l’idéal, utilisez un robot muni d’une feuille).
    2. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez la farine et pétrissez très brièvement jusqu’à obtenir une boule homogène. Filmez et placez au réfrigérateur minimum 1 heure.
    3. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 20cm avec votre pâte sucrée (ou 6 moules à tartelettes). Replacez au frais 15 minutes.
    4. En attendant, préparez la crème d’amande : dans un saladier, battez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène.
    5. Préchauffez le four à 170°C.
    6. Etalez la crème d’amande dans le fond de tarte bien froid. Disposez les pêches coupées en tranches sur la crème. Enfournez 30 minutes.
    7. Laissez tiédir, badigeonnez délicatement de confiture d’abricots et laissez complètement refroidir.
    8. Juste avant de servir, disposez quelques feuilles de basilic et quelques framboises sur le dessus, si vous le souhaitez. Dégustez !

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à aromatiser votre crème d’amandes avec une touche de Grand Marnier, un peu d’essence de vanille ou autre.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel fruit de saison.

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